一开始我经常来找他的麻烦,还总是鸡蛋里挑骨头,因为我认为自己总是对的。可是他总是觉得我根本不值一提,而且还当做什么事情都没发生,我为此气的怒火冲天,气都不打一出来。于是这一天,我发现了可以一雪前耻的机会。
这几天,我处处跟着他,无论任何地方,也许你一定觉得我十分可笑。可是你是想一下,当一个人的自尊心收到谴责时,你一定做的出来,无论任何事。但是事情似乎大出了我的预料。
就在我跟踪他的同时,不经意间,不小心把一个老奶奶的花瓶打碎了。“砰”的一声,我的心突然咯噔了一下。我紧张的瞧了一下周围,撒腿就跑。我怀着忐忑不安的心情回到了教室。可是到了班上发现我的眼睛正好对上了那双阴沉而又阴森的眸子,看的我不断地抖动。继而又说:”有个老奶奶来找我说,他的花瓶被我们班的学生打碎了,我希望你能够主动来找我承认错误,同样我不希望同样的事发生第二次,即使你很恨我。”就这样?我似乎有些不解,他明明可以当着全班的人来教训我一顿让我出丑,可他并没有,或许我该道歉我不想因为我的错误,而让我自自己做出让自己后悔的决定,所以我要诚实,主动承认错误。
我推开了那扇门,似乎也推开了我的心门。我说:“对不起,我错了。”他突然笑了说:“诚实最可贵。”我听了很震惊,没有想到它不但不记恨,而且还一笑泯恩仇。这时我才明白了诚实的可贵之处。
谢谢你让我明白了,做人的基本的道理——诚实是无法让人拒绝的,也不是任何金银珠宝可以换来的。