【精选】诚信作文600字
这个星期一的班会课,老师给我们上了一堂道德课——《道德大讲堂》。老师在课上给我们举了许多有关道德的故事,其中我印象最深刻的是这一个例子:春秋战国时的魏文侯是一个讲信用的人,一次,他和一位友人约好一起去山野打猎。可到了约定的日期,天气变得狂风大作,暴雨倾盆。他的属下劝说他:“外面刮着大风,又下着大雨,恐怕您的那位友人不会前去赴约了,您还是不要去了吧。”魏文侯说:“我已和他有约在先,我们都不是背信弃义之人,绝不会因这小小风雨而失信于人的!”他率领随从前往相约的地点。一路上,大风掀翻了他的斗笠,大雨打湿了他的衣衫,但他仍快马加鞭赶往约好的地点与友人会合,一起去打猎。尽管由于天气恶劣,什么猎物也没打到,但魏文侯还是很高兴。其他诸侯国听说这件事后,就更加信任魏文侯和魏国,因而主动与魏国交好,魏国也逐渐强大起来。
从这个故事中我们可以看到,诚信是为人之本,诚信守约是一种良好的品德,会给你带来无穷的益处,只有恪守诚信,你才会感受到真正的快乐。
记得有一次,我和妈妈去菜市场买菜,买完菜后,接过卖菜阿姨找的零钱,妈妈没有数就回家了。回到家后才发现多找了一元钱,妈妈对我说:“这一元钱不属于我们,我们不能要,你快去还给卖菜的阿姨吧。”我接过钱跑回菜市场,当我把钱递给卖菜的阿姨时,她一再表示感谢,当时我心里也很高兴,那一天我收获的是快乐。
古人说:“言必行,行必果,”“君子一言,驷马难追”,诚信是金,诚信是银,诚信是我们的座右铭。诚信是我们中华民族的传统美德,是做人最起码最基本的品质,拥有诚信就等于拥有一大笔财富。让我们都来做一个讲诚信的人吧!