谈诚信作文
诚信像一朵绚烂的花,无论世界如何变化,都是那么鲜艳美丽。没有她,爱心之蝶就不会满山飞舞,人间就是一个苍凉的世界。诚信还如同一轮明月,明亮的月光驱尽了人间的阴暗,照亮了人们的心灵,使人们收获信任和友谊。
我国从古至今都讲究诚信。典故《孟信卖牛》讲的就是诚信的故事:“有个叫孟信的人,家中贫困潦倒,甚至连吃饭的钱都没有。家人趁他不在家的时候,偷偷地把家中唯一一头病牛卖掉,从而换取粮食。孟信知道后,把家人痛骂一顿后赶忙找到买主,用原价买回了这头牛。并告诉买主,这是一头病牛,是没有用的。”这个典故之所以能流传到现在,就是因为人们都赞同孟信的这种做法。他从买主手中牵回的不仅是一头病牛,更是一条道德与高尚浇灌而成的一朵花啊。
同样,如果不讲诚信,就会酿成严重的后果。你别不信,《狼来了》这个故事不就是一个很好的例子吗?故事中的小牧童三番五次地欺骗别人,到狼真的来临,就没有人相信他了。因此如果总是欺骗别人,不但得不到别人的信任,还会使自己吃尽苦头。
“树木之初重育苗,立人之始在于幼。”一个人品德的优劣、事业的成败,通常取决于青少年时期的培养。我们作为祖国的希望,要把诚信真正作为自己的行为准则,鞭策自己诚实守信。就拿学习来说,孔子曾经说过:“知之为知之,不知为不知,是知也。”我们对待知识要持有谦虚、诚恳的态度,切勿不懂装懂、自欺欺人。在考试的时候也是一样,如果遇到不回的题目,千万不要交头接耳,左顾右盼,应当抓紧时间回答其他会做的问题。靠作弊得来的分数是不光彩的,这丰收的果实不是你独得的。希望大家要牢牢记住这一点,并把它投入到实际生活当中去!
诚信之花,其实就开在每一个人心中。