诚信作文
我最近学习了《中彩那天》这篇课文,课文主要讲了父亲买彩票时帮库伯先生捎了一张并做了记号,后来俩人都把这件事给忘了。当得知库伯先生的彩票中了大奖,并且奖品是一辆奔驰汽车时,父亲选择了诚信放弃了汽车,让库伯先生把车开走了。
在这篇课文中给我印象最深的是母亲说的那句话:”一个人只要活得诚实守信用,就等于拥有了一大笔财富“。是啊,诚信是无法用任何金银换来的东西,它的价值远远超过一辆奔驰汽车。
说到诚信,在我的生活中也有很多面临诚信选择的时刻。
有一次,我同意把我的一本书借给我的一个朋友,并且答应他第二天会帮他带到学校。结果第二天早上,妈妈送我去上学,当我们走到半路时,我恍然想起那本书忘带了。我着急地想:”如果我再回家拿那本书,因为时间紧迫,我就没有吃早饭的时间了,会饿肚子的。如果我不回去拿,我那个朋友一定会失望的,他以后就不会再相信我的话了“。经过一番思想斗争,我最后还是决定回去拿书,妈妈也非常赞同我的意见,马上开车调头回家,终于,那本书拿来了,但我却没能吃上早饭,只匆匆忙忙地喝了一袋奶。虽然我饿着肚子,但我感到很快乐,因为我失去的只是一顿早饭,保住的却是比金子还宝贵的诚信。
通过这件事,我更明白了诚实守信的重要,就像《中彩那天》中的爸爸一样,他为了诚信,宁愿失去汽车,他的选择是正确的。而我为了实现对朋友的承诺,为了保住诚信,我也宁愿失去一顿早餐,我的选择也是正确的。