谈诚信优秀作文
人人心中都有一个伟大的理想,然而你可知道,实现理想需攀登的高峰是什么?是诚信。古今中外,每一个成功者面前的彩虹,都是他们用诚实映衬出来的。
秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。这个故事正好验证了冯玉祥所说那句名言:“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。”
在我们班上也有一些讲诚信的同学,比如说我的同桌吴逸飞。那天他生日了,他请了我、张佳怡、严森涛等六位同学。在学校里,他也已经和我们事先约定好了。他生日的前一天晚上,他和***妈还特意打了个电话给沈老师,问明了我们六位同学的电话,然后再打给我们。他果然没有失信。在用他和我们班的徐铭若一比,那差距可大了!徐铭若同样也是生日,也是请同学,可她连招呼也不打一声,这样能使同学信任她吗?
诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。我们生活中处处都有诚信,每一个人都得以诚信为本。有了诚信才有了理解,有了理解才有了信赖。做一个文明的人,做一个诚实的人!