我们小区门口不远处,白天的时候常常会出现一辆手拉板车,车上常常堆着一些捆好的废品。车主是一个衣衫褴褛,不修边幅的废品回收人员,这位大叔的腿有点跛,走起路来很吃力,却常常要扛着与其瘦小身材很不相称的大麻袋。当天黑的时候,他也收工回家了。
我们家常年订报,原先都是爷爷把看过的报纸捆好,提到小区门口给他回收。妈妈说,我长大了,应该做些力所能及的事了,以后回收报纸这种活就交给我了。我也欣然允诺,心里想这样我的零花钱又渐涨了。
一个周日傍晚,我提着一捆报纸下楼,来到小区门口,却不见那位收废品的大叔。板车依然停在那儿,车上已经堆了一些旧书报旧铁罐。一位身材瘦削的男孩蹲在地上,他见我过来,立马站了起来。他比我矮半个头,穿着一件并不合身的大一号的衬衫,脚蹬一双发黑的旧球鞋。“报纸5毛、纸板4毛。”小弟说着,眼睛却盯着我手上的那捆报纸。我思量着他一定是那位大叔的儿子。他主动接过我手中的报纸,从车上拿出一把小秤,用力提起,“快10斤了,五块钱。”这位小弟真能干,会帮他爸爸干活了!说着他从胸前掏出一个小袋子。他埋头点着他袋子里的硬币,点了半天,才凑出4.5元来。他捧着那把硬币递给我,不好意思地说“可以先欠你5毛钱吗?”见我诧异的样子,又赶忙说:“我爸爸6点就会回来了,他一回来,我就还给你!”他看着我,眼里充满了期待。看来,他很想做成这笔生意。我告诉他,我5点半就要上约克英语去了,一直要上到晚7点才能回。他听完坚定的说“那我在门口等你。”我也不想提着这么重的报纸再跑一回了,就接过那一把硬币回家了。回家后,我们家的大人们都不相信那男孩会还我那5毛钱。5毛钱又那么少,大人们说收购废品的人赚钱不容易,那我就算了吧。
夜幕降临了,我上完兴趣班回家。快到小区门口的时候就看见那位跛脚大叔和他儿子。只见他们站在那儿盯着一个个进小区的人看,当我走到他们面前的时候,男孩快活地叫起来“是他,就是他!”好像中了大奖似的。跛脚大叔佝偻着身子,嘴角洋溢了笑容。小弟把紧拽的手掌摊开,一枚5角的硬币跃入我的眼帘。我的心里不禁一阵感动,为了还这5毛钱,这对父子居然在这里等了这么久……