诚信做人作文
俗话说“诚为金”,意思是说,诚如金。自古以来,人们对品德和美德的追求一直是言行一致、外表一致、实事求是、注重诚信。
如果社会上没有诚信,那么社会上就没有真诚,没有真情,没有真心,只有虚伪。我具体说一下我经历过的两个例子,诚实和不诚实。
有一天,我的一个朋友问我:"明天我生日你会来我家吗?"我答应过的。后来另一个朋友问我:“你明天愿意和我一起去钓鱼吗?”我想了想:“钓鱼是我的最爱,我想去钓鱼,嗯?等一下。我答应我的另一个朋友去参加她的生日聚会。我该怎么办?这时,我想起了老师曾经说过的一句话,“诚实是做人的基础”,于是我拒绝了他。
有一次,爸爸给我十块钱买酸奶喝。去了附近的商场,选了一个酸奶,然后去专柜买单。柜台工作人员给我钱后,我想拿着收据走人,却突然想起了最近的“假币风波”。所以我用了我三年级学的鉴定假币的方法。我摊开钞票,弹了弹。结果发现了这个。
找钱的柜台人员,我拿着假币和小票子对柜台人员说:“我们客户那么相信你,你却看不到诚信。”说完,我转身离开了。
通过这两个例子,我认为诚信不仅是一种个人品格和美德,也是一种社会责任,也应该成为社会生活中的一项重要规则。