诚信的作文
诚信是做人之本,少了它,你必定不会受人欢迎。
“叮铃铃……”下课了,我飞快地冲出兴趣班的教室,来到了14路车站,等起了能载我回家的14路。我的手习惯性地伸进放IC卡的袋子,打算把卡拿出来,可摸索了一阵,一无所获。嗯?怎么回事?我把包举过头顶,拉开袋子,拼命往里头瞅着,但,里面空空如也。哦,可能放错袋子了吧。我拉开另一层袋子的拉链,翻了起来,可是连它的影儿都没看见。要不,投币?可我连一分钱都没带啊!正在这时,14路从远方向这边驶来。怎么办?我找急得直跺脚。不然,逃票?可是,身为班里的好学生,我怎么能这么做?但是仔细想想,也只有这个办法了。嗯,可是,万一被发现,不就惨了。“逃票吧,反正你也想不出办法了。”“不行,不行!你再想想,肯定还有办法的!”我的心里像有两个小人在争吵。平时主张正义的我一下子犹豫了,到底如何是好呢?不知怎么的,邪恶的小人战胜了善良的小人。经过一番思考,我下定了决心,逃吧!此时,车恰好停在了我面前。于是,我仗着人多,悄悄地、偷偷地猫着腰上了车。“哈!没人知道,成功了!”我暗暗自喜。不过,很快,我的情绪又低落起来,毕竟做了亏心事呀。我环顾四周,只见周围的乘客都好像知道我逃了票。那些叔叔阿姨肯定是好心,看我还是个孩子,不想让我丢面子,才故意没告发我。那一双双眼睛,就好像在说:“唉,现在的孩子真是的,好的学不会,学坏的那么快!”“一点家教都没有!”“难道除了逃票,没别的办法了吗?”“……”望着望着,我低下了头,在这儿,我根本抬不起头,我也不配抬起头。在这儿,我度分如年,真盼望马上就能回家。在这儿,我深深地意识到了诚信的重要……我惭愧地无地自容,真想找个地缝钻进去,躲避这些目光。啊,终于到站了,终于不必被那些目光所萦绕了,我浑身一轻松。
从那以后,我再也没逃过票。虽然这类情况还是会发生,但我总是会另想办法:问同学借钱,问老师借手机,等等。因为我知道:诚信最重要!