诚信作文
生活如酒,生活如歌,生活亦如画,唯有诚信能让生活变得醇厚,悦耳与美丽。也许生活中再没有季布一诺、尾生抱柱的传说,但诚信之火绝不可熄,因为,它是人生路上最耀眼的光明。而说到诚信,我想起了曾今看过的一个小故事。
18世纪英国的一位富有的绅士,一天深夜他走在回家的路上,被一个蓬头垢面衣衫褴褛的小男孩儿拦住了。“先生,请您买一包火柴吧”,小男孩恳求道。“我不买”。绅士摇了摇头。说完绅士躲开男孩儿继续走,“先生,请您买一包吧,我今天还什么东西也没有吃呢”小男孩儿追上来无奈地说。绅士看躲不开男孩儿,便说:“可是我没有零钱呀”,“先生,你先拿上火柴,我去给你换零钱”。说完男孩儿拿着绅士给的一个英镑快步跑走了,绅士等了很久,男孩儿仍然没有回来,绅士无奈地回家了。第二天,绅士正在自己的办公室工作,仆人说来了一个男孩儿要求面见绅士。于是男孩儿被叫了进来,这个男孩儿比卖火柴的男孩儿矮了一些,穿的更破烂。“先生,对不起了,我的哥哥让我给您把零钱送来了”“你的哥哥呢?”绅士道。“我的哥哥在换完零钱回来找你的路上被马车撞成重伤了,在家躺着呢”,绅士深深地被小男孩儿的诚信所感 动。“走!我们去看你的哥哥!”去了男孩儿的家一看,家里只有两个男孩的继母在招呼受到重伤的男孩儿。一见绅士,男孩连忙说:“对不起,我没有给您按时把零钱送回去,失信了!”绅士却被男孩的诚信深深打动了。当他了解到两个男孩儿的亲父母都双亡时,毅然决定把他们生活所需要的一切都承担起来。
当看到这个故事时,我似乎明白了什么是诚信,诚信的意义对于每个人来说,都是重大的,一个人如果失去了诚信,那他的人生可能就没有了价值。
诚信是金,作为生活中的一员,我们时时刻刻都不能离开诚信,做什么事都要讲诚信,,用诚信构筑自己美丽的人生。