谈诚信作文500字
诚信,就是诚实守信。“人无信,而不立”“人无信,不知其可也”都是关于诚信的古训。“人无信,而不立”的意思是说,人不讲究诚信,是无法立足于社会的。
做事讲诚信是我们中华民族优良的传统。《曾子杀猪》就是一个很好的范例。曾子的妻子为了安抚哭泣的孩子,许诺上街回来给孩子杀猪吃。回来后见曾子正抓猪,便急忙上前阻止。曾子却说:“孩子不懂事,凡事都是由着父母。现在你哄他,不是叫他骗人吗?”于是,立即杀了猪。这故事从古至今,一直传为父母教育孩子带头讲诚信的佳话。
再看外国的例子,美国第一任总统华盛顿,小时候就非常讲诚信。有一次,他的爸爸买来一把十分锋利的斧头,这东西被华盛顿发现了,把爸爸心爱的樱桃树砍了。他的爸爸看见了,火冒三丈。华盛顿勇敢地承认了,没想到爸爸不但没打他,反而表扬他诚实。可见,诚信不仅反映出一个人的道德品质,还沟通了人们的心灵。
我身边还有一事例。每当我和妈妈去买菜,妈妈总会去固定的一家去买。我好奇地问妈妈:“你为什么老来这一家?”妈妈为我讲了这样一件事。
一次她去买菜,来到这家,买了一些菜,是五元钱,可妈妈掏了一张十元的纸币,没留意该找钱,转身就离开了。没走多远,老板追出来喊道:“找你的钱。”老妈不好意思地笑了笑,随后老板给了钱转身走了。由此可见诚信可以在人与人之间架起一座信任的桥梁。
人在社会上生活,诚实守信是起码的做人基本准则。诚信待人,社会就会更加美好和谐。