诚信,自古以来就是中华民族的传统美德,无论在过去或是现在,诚信对于人类社会文明建设都是极为重要的。
拥有诚信,就是拥有一切。曾经有这样一个年轻人,他功成名就,自命不凡。一天,他背着七个背囊来到一个渡口,那七个背囊分别是“诚信”、“健康”、“机敏”、“金钱”、“荣誉”、“才学”和“美德”。可是,小船无法载动这么多背囊,艄公让他扔掉一个,年轻人只想了一想,把“诚信”抛进了水里。
很显然,年轻人最看不重的是诚信。也很显然,他的做法是最不对的,他没有横量好这七个背囊的价值。诚信是一个有品德的人必须必备的,他作为人的立足之本是万万不可以抛弃的。这个年轻人放弃了诚信,最后,他可能将失去所有的东西。我以为,如果必须抛弃一个,那就抛弃是金钱或美貌。因为失去这些并无大碍,而失去诚信,人生就会凄凉无光。
拥有诚信,最终一定会成功。美国总统华盛顿就是一个诚信之人。还是在他小的时候,一天中午,他爸爸拿来来一把锋利的小斧子,小华盛顿非常喜欢这把斧子,他想试试这把小斧子快不快。于是他到樱桃园选了一颗细小的樱桃树砍了下去,结果,小树被砍断了。他很害怕,马上跑回家躲了起来。他爸爸回来后大发雷霆,并让人追查砍树的人。最后,虽然害怕,小华盛顿还是大胆向父亲承认了错误。父亲知道后,不仅没有怪他,反而把他搂在了怀里,为他的诚信感到高兴。正是因为拥有了诚信,拥有高尚的道德品质,华盛顿成为了美国的总统。
没有诚信,就会一无所有。春秋战国时期,周幽王有一个宠妃叫褒姒,她不爱笑。为了博她一笑,周幽王绞尽脑汁,下令把烽火台都点上火。诸侯们看到点火了以为有情况都立马上赶到,到后去发现那仅是个为博得褒姒一笑的玩笑,众人皆愤然离去。褒姒看他们手足无措的样子终于开心笑了。后来,周幽王受到攻打,当他再次点燃烽火台时,众诸侯都不再相信他,最终,周幽王自刎而尽,褒奴也被俘虏。这个故事充份说明了诚信的重要性,没有诚信,就等于失去所有。