诚信即诚实守信,中华五千年礼仪之邦深刻反映了我们国家传承优良传统的实质。但如今社会,还有多少诚信被一点点地消逝掉了。使出欺诈、诈骗伎俩的不乏其人;假烟、假酒的制造者昧着良心,牟取暴利,令人不齿;地沟油、染色馒头、膨大剂,还有很多很多,这些都是不法商贬们以欺诈骗荣誉,视诚信如粪土的行为令人唾度,他们以黑色的心赚得也是黑心钱,为了自己的利益拿大众的生命安然当儿戏,他们不止心黑,恐怕连那双眼睛和那又手也是黑色的吧!可是这个社会还是好人比坏人要多,既然有被人唾弃的,就一定会有被人赞颂的。
那这些人就是讲诚信的人,诚信之花也绽放在这些人的心中,永不凋零,这个世界因为有了诚信,人与人之间才可以相互理解,相互信任,彼此坦诚相待,我们的生活才更加丰富多彩,讲诚信的人不管做什么,都会让人有一种放心;不讲诚信的人身边连最好的朋友都没有,甚至连他的亲人都会渐渐疏远他。举一个最简单的例子——小明的一天。清晨,小明早早地起床,背起书包准备上学去,临走妈妈嘱托他中午奶奶过生日,早点回来,小明毫不犹豫地答应了。
来到早点部买早点,因为人太多,他拿完早点,趁店主不注意溜走了。到了学校,自己作业没写完,偷拿其他同学作业应付老师。放学后,因为被网吧老板诱惑,去上网玩游戏,耽误了姐姐的生日,回家后骗妈妈自己帮同学修自行车因而耽误了。试问这样的一位同学他还有什么诚信可言,对亲人、对陌生人、对同学和老师他也不吝啬。结果可想而知,这位同学到最后是一无所获。作为一位领导,对客户要讲诚信,才能使事业飞黄腾达;作为一位商人,对顾客要讲诚信,才能使商品销售更好;作为一位老师,对学生要讲诚信,才能使学生作为榜样;作为一个孩子,对父母要讲诚信,才能使父母放心。在这个集体社会中,只有诚信待人,才能走得更远、更稳。
假如做生产者不讲诚信,出售假冒伪劣产品;假如银行不讲诚信,制造出钱币大部分是假的;假如医生不讲诚信,随意透露病人的隐私或出售假药;假如教育工作者教育人们去学不好或不利的知识;假如媒体工作者胡编乱造谣言,假如……这简直无法想象,这个世界没有了诚信会变成一个怎样惨不忍睹的画面,这比天灾、人祸还要可怕得多。因此,让我们学会以诚信待人吧!为了让这个世界变得更加美好,让人与人没有隔阂,诚了之花,需要我们每个人用心去浇灌,去呵护。
我愿成为最辛勤的园丁,那么你呢?