诚信是诚恳,诚信是守信,诚信是一句承诺,诚信是许诺后的行动。 ——题记
朋友,也许你又是路旁的小草,无法如鲜花般灿烂迷人;也许你只是山涧一条为人知的温泉,无法如大海般浩瀚奔腾;也是芸芸众生中平常之人,无法如伟人般惊天动地……朋友,你可以如此普通,平常,但绝不可以丢掉做人之本,让诚信与我们同行。
翻开中华民族五千年厚重的文明史就会发现,中华民族历来都把“诚信”作为一种美德,一种修养追而求之,俯拾即是。
商鞅立木敢信,从而推行了新法;刘备正因为诚信,才取得霸业;宋濂连深夜抄书;今有邓颖超冒雨赴约,列宁按时归书,请我们扪心自问,当你骗父母的钱去打电子游戏的时候,当你照抄作业,考试作弊时,当你借同学的书不还时,当你骗老师时,你想过“诚信”二字吗?
朋友们啊,你可知道抛弃诚信的社会关系就像断线的风筝,失根的兰花,浊浪的浮萍,飞舞的秋蓬,缺乏诚信会受到惩罚,付出血的代价,请看,工厂失信于社会,天空是黑烟缭绕,大抵是污水纵横,矿山失信于民,瓦斯爆炸,煤窑坍塌,只是多少冤魂在地下呻吟;干部失信于民,腐败成风,是多少国有资产流失,祸国殃民,从而身亡。
在古代,也有许多缺乏诚信受到惩罚,请看;商纣是诚信,加速了国家的灭亡;楚怀王失信,不但亡了国,还使一代贤臣饮恨汩罗江……
故我们不但看到了讴歌鞭挞无信的故事,我们还传颂着“宁可穷而有志,不可富而无信。”之类的民间谚语。不难理解,诚信是人们立身修德,处事的根本。
朋友们,让我们每个人像爱惜生命一样。珍爱自己的诚信。做一个诚信的人。同学们,让我们行动起来。”新世纪新时代,新国家新诚实的人。同学们,不要让诚信只在纸上出现,成为我们的口头禅。要让它活跃在我们当中,让诚信无处不在,让我们做诚信的主人。这样,我们的祖国将会欣欣向荣。最后,让我们同声呼喊“诚信与我们同行”。
用诚信守护良知,伴随我们成长。