诚信作文
在我的写字桌上,有一张特别的书签。特别在哪儿呢?因为这张书签是用人民币做成的,准确一点说,这是一张假币。关于这张假币的来历,还有一个故事呢。
一天放学回家,刚进门就听到妈妈在抱怨:“今天去菜市场买菜,找回20元钱,当时没看就往包里一塞,回到家才发现是假币,真是倒霉透了。”爸爸一边安慰妈妈,一边出主意:“想办法把这张假币花出去不就得了。”妈妈想不出更好的主意,又舍不得这20元钱,叹了口气说:“看来也只能这样了。”
我在一旁听着,心想:谁都不希望拿到假币,如果这张假币流通出去,不知又有多少人要伤心气愤了。”想到这,我就对妈妈说:“妈妈,不就20元钱嘛,我们就当买个教训。如果你把钱花出去,万一被人识破了,那多尴尬呀!再说,就算把钱花出去了,那拿到这张假币的人还不把你给恨死了,肯定在背后把你骂得狗血淋头的。”妈妈似乎被我说动了,点了点头说:“是啊,我也不想这样,可不这么做,就白白损失了20元钱,我不甘心啊!”我趁热打铁:“妈妈,你好歹也是个知识分子,怎么能够为了这区区20元钱把自己的诚信给卖了呢?……”妈妈被我说动了,拉着我说:“你说得对,是妈妈错了。现在的孩子还真不简单。”我搂着妈妈,高兴地说:“这才是我心目中的好妈妈嘛!”
后来,妈妈把这张假币做成了书签,她说要用它来提醒我们一家人,以后不管遇到什么事情,都要记住“诚信”二字。