关于诚信作文
每个人都会犯错,犯错不怕,重要的是认错的态度。我们犯了错都不应该去逃避,而是勇于承认。下面我就讲几个和诚信有关的故事以及我的感想。
首先看第一件事:17岁的徐砺寒在江苏苏州就读一所非常好的公立高中。有一天他放学的时候,不小心用自行车把别人的汽车划破了,他不知道该怎么联系事主。突然,他想出了一个办法。他从书包里拿出了随身携带的便签,然后在便签上写下了自己的联系方式,并对受害者进行了诚恳的道歉。
一个星期后,徐砺寒的手机收到了车主发来的短信:“谢谢你,孩子,你让我明白了做人的道理!”
从这件事能让我们知道:做人做重要的就是诚信,如果一个人连一点诚信都不讲的话,那么他还会是一个有用的人吗?我敢说,我们这个社会不需要连道德,连基本诚信都不讲的人。
我们再看下一件事:小王(化名)是康龙出租车公司的职工。一天,他的车上上来了一位小伙。说是去做生意的。王师傅把那个小伙送到目的地后就离开了。走了一百多米后发现包不见了。一定是遗忘在出租车上了,可出租车已经走远了,他也没有发票。“这可怎么办?没有包就没法去做生意了,那里面可是有重要的合同的!”就在他万分焦虑时,一辆出租车朝他驶了过来。那个小伙一看,正事自己刚才乘坐的出租车。王师傅对那位小伙说:“小伙,这是你的包吧?拿去,别让客户等急了。来,先查一查东西有没有丢。”“谢谢你,师傅。什么东西也没丢!”小伙热泪盈眶。王师傅还完包后便离开了,小伙忘记问他的姓名,只记下了那辆出租车的号牌。
两天后,康龙出租车公司收到了一封感谢信,那封感谢信正是两天前那个丢包的小伙写的,信的大致内容是:我非常感谢那位师傅,也感谢你们康龙出租车公司,如果没有你们,我那丢失的包可能就再也找不回来了。
诚信,可能只是一件简单的小事,但我们可以通过那一件小事,去看出那个人的品格。我们在生活中,事事都应该讲诚信。才能受到别人的喜欢和爱戴。说道诚信,我又想起了一个因为失去信用而损失了很多东西的人。
有一个北京大学毕业的硕士生去欧洲找工作。有一次,他去瑞士时发现,伯尔尼的地铁居然可以轻轻松松的瞒过检票人员上车,而法国、罗马尼亚、葡萄牙等国也是如此。于是,他经常逃票,都没被发现,他就这样循环下去。
过了几个月,他去法国一家月薪20xx法郎(折合人民币16000元)的公司应聘,却没被录取。当他问招聘人员为什么时,他说:“我知道你是你们国家一所著名的大学毕业的,而且学位很高,但我们整个欧洲都不会聘你,因为你乘坐地铁时多次逃票,你已经失去了信用!”
这个故事告诉我们了:莫以善小而不为,莫以恶小而为之!我们在生活中 应该讲诚信。小错累积起来迟早会酿成大错。