诚信作文600字_小学五年级作文
诚信是什么?在我看来,诚信就是讲信用,答应别人的事情一定要做。诚信是中华民族的传统美德之一,早已为古人所推崇,它沐浴了盛世的阳光,经历了专制的铁蹄,流传至今。
诚信,对于人类,或者,说得具体一点,对于每一个个体,都是极其重要的为人准则。诚信对于生命,如同珍珠之贝克,那么晶莹剔透而凝重;如月亮之于夜幕,那么明亮皎洁;如山雀之于森林,那么生机盎然。我喜欢这凝重、皎洁、盎然的生机,所以我一直为诚信的美德所带领着、引导者、感动着。
曾经,我看到这样一个故事,一位年轻人要过河,他拿了三个包裹:“金钱”、“美貌”和“诚信”,由于分量过重,纤夫让他必须舍去一个。他最终舍去了诚信。殊不知,他舍去了人生最宝贵的东西,失去了做人的基本准则。其实,失去美貌不算什么,因为你还有心灵美;失去金钱不算什么,因为你还可以打拼赚钱;但是失去诚信,你就彻底完了,你将失去所有的朋友。诚信不可抛!
我听朋友给我讲了另一则故事,有个反越战时杀了警察的激进分子,逃亡了23年,成为一家大酒店老板并拥有两个优秀的儿子后,居然投案自首。当记者问他为什么这样做时,他说了一句让所有在场的人都感动的话:“曾经,我逃避自己,面对的是生活;今天,我找回自己,面对的是生命。”是啊,一个人可以因为逃避,因为隐瞒,因为虚伪,而有不同的生活。而真真实实的生命只有一个!而只有诚信的力量让你的生命绽放出最真实、最淳朴、最灿烂的光芒!
看啊!诚信不可抛,诚信何其可贵,何其重要!唯有诚信,才能让你的生命如一股清泉,沁人心脾,永不枯竭!