诚信的作文300字
诚信如春雨,洗涤着心底的尘埃;诚信是冬雪,净化着心灵的美好。诚信是一种良好的品德,它时刻告诉我们人无信而不立,正如《狼来了》中的那个孩子。
记得有一次,爸爸带我去图书馆去买书,我们选好书后去柜台结账,由于收银员的操作失误,原本是找零35。2元,却给了我们45。2元。我心里暗自高兴,这次买书还捡了个大便宜,并用手暗示爸爸默认不要说出来,正当我心里盘算着如何去花这10元的时候,爸爸不紧不慢的回过头,掏出那张10元,说:同志,刚才您多找了我10元钱,还给您。看了爸爸的举动,我又生气又纳闷。我生气的是,煮熟的鸭子飞走了。我纳闷的是,爸爸怎么这么傻。爸爸似乎看出了我的小心思,蹲下身子严肃地对我说:孩子,诚信是做人之根本,人一旦失去了诚信,就会失去道德的基础,你就会成为《狼来了》中的那个孩子,再也没有人来相信你了。听了这一番话,我惭愧地点点头,为自己的所想所行感到懊悔。
的确,诚信是金,无比珍贵。人一旦失去了诚信,就失去了所有,诚信是金钱所买不到的。我们要学习商鞅那样,诚实守信,不要为私利而失信于他人。诚实于心,信用于行,我们一起行动起来,让诚实根植于我们的心灵!