小学作文:诚信的力量
最近我读了一篇意味深长的文章——《诚信的力量》,它使我受益匪浅。
文章中有这样一个故事:在秦朝末年,有个叫季布的人,言而有信,只要是答应别人的事情,一定竭尽全力去做,从未失信。民间尽流传着这样一句话:得黄金百两,不得的季布一诺。很多人非常敬重季布,并与他建立了深厚的友谊。当时刘邦、项羽相争天下时,季布是项羽的一员大将。他为项羽出生入死立下汗马功劳。刘邦对季布深为痛恨。刘邦统一天下后,以两千万黄金的重赏捉拿季布,季布为避免杀身之祸,改名换姓,到一个姓朱的朋友家当佣人,朋友明知他是季布仍收留他。这时候其他一些敬重季布的人,也在暗中帮助他。让他一次次摆脱险境。一个人有诚信,不仅能获得友谊,有时还可以化险为夷,季布就是一例。
孔子曾说:“人而无信,不知其可也。”一个人如果没有诚信,犹如鱼儿离开了水;离开了诚信,就像鸟儿折断了翅膀。读了这段话我想起了文章中的一个小故事——《查道吃枣留钱》。宋朝人查道在去看望远亲的时候,路上没有饭铺,仆人建议从礼物里拿一些吃的,查道说:“既然是给别人的,那就是别人的,我们不能拿。”他们走了一会,看到路旁有一个枣园,查道就叫仆人去采一些拿来吃。两人吃完后,查道拿出一串钱,挂在采过的枣树上。仆人看见了说:“枣园的主人又不在,而且没有人看见,何必这样认真呢!”查道脸色变得严肃起来,语重心长地说:“吃了别人的东西,就应该付钱。”说完,查道就带着仆人离开了。
是呀!诚信是多么的重要,诚信是做人的根本,它能让人傲骨永存!
如今,社会上也不乏诚信的示例。一位农村小伙子在回家过年的路途中,无意将自己一年的血汗钱散落。当地人捡到钱后,如实上交。这些行为是多么可贵呀!
诚信,是人内心的太阳,可以照亮自己温暖他人;它是一把钥匙可以打开人的内心。生活因它而多姿!人生因它而精彩!