小学作文:诚信的力量
妈妈常常教导我:“一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。”那时的我还不是很懂这句话的真正含义。
在一个炎热的夏天,我和妈妈来到了公园。玩了没多久,就已经满头大汗,口渴的我要妈妈给我买瓶水,妈妈却对我说:“这么大的孩子了,自己的事情要自己做,你自己拿着钱去买瓶水吧。”我拿着妈妈给的十元钱,来到了商店。商店门口的人很多,旁边有一位老奶奶亲切的问道:“小姑娘,你需要买什么东西?我给你拿。”我开心的说道:“奶奶您帮我拿两瓶矿泉水。”我把十元钱递到了老奶奶的手中,老奶奶很贴心的用方便袋把两瓶水给我装起来,并把零钱放在了我手中。口渴的我还来不及对老奶奶说声谢谢,就立马拧开瓶盖大口大口的喝起来,“水好甜呀,谢谢奶奶。”我说。奶奶笑着对我说:“好孩子,口渴的时候不能大口大口的喝水,要一小口一小口慢慢的喝,才能解渴呀!”“谢谢奶奶,我知道了,再见!”
我把老奶奶的找的零钱放入口袋,就立马跑去找妈妈。还没走到妈妈跟前,妈妈就大声的说道:“你怎么去了那么久,妈妈很担心知不知道。”我挠了挠头说:“妈妈,买东西的人可多了,要不是旁边的老奶奶看我口渴的厉害,先帮我拿的水,还不知道要等多久呀!”我把零钱给了妈妈,妈妈说:“你这孩子,老奶奶年纪大,容易眼花,找你的零钱你都不数一数的呀,这多了一元钱,你赶紧把这钱拿去还给老奶奶。”我犹豫了一下,心想:“是老奶奶自己多找的,我这还赚了一元钱。”妈妈见我没反应,大声的呵斥:“人家小摊位每天赚点钱不容易,做人就要做个实实在在的人,讲诚信的人。”我红着脸,低着头,接过妈妈手中的一元钱,一路小跑的来到了商店门口。还没等老奶奶开口,就抢先说道:“奶奶,这是您刚刚多找的一元钱,我把它还给您。”老奶奶接过我手中的钱,并说道:“真是个好孩子。”听到老奶奶对我的夸奖,顿时让我害羞起来,心里很不是个滋味。我都后悔自己当初会有那样的想法而感到自责。
通过这件事情,我对妈妈的教诲有了深刻的体会。是呀,人生最重要的就是诚实,讲信用,这是比物质财富更加珍贵的财富。同学们请相信诚信的力量吧!让我们一起把诚信之花开遍世界的每个角落吧!