小学作文:诚信的力量
在意大利,有一个叫皮斯阿斯的年轻人触犯了国王。皮斯阿斯被判绞刑,在法定的日子里将被无辜处死。
在临死之前,皮斯阿斯恳求国王能和远在千里之外的母亲见最后一面,国王感其诚孝,决定让他与母亲相见。但条件是,皮斯阿司斯必须找一个人替他坐牢。达蒙冒着被杀头的危险替皮斯阿斯坐了牢。刑期在即,皮斯阿斯仍然没有回来,达蒙面无惧色,反而洋溢着慷慨赴死的豪情被押上刑场。围观的人很多,有的同情达蒙的遭遇,有的痛恨出卖朋友的小人皮斯阿斯。但就在追魂炮点燃的千钧一发之际,皮斯阿斯在淋漓的风雨中飞奔而来,他高喊着:“我来了!我来了!”
当国王和围观的人看到气喘吁吁·全身被雨水淋透了的皮斯阿斯跑到绞刑台上时,都不敢相信自己的眼睛。皮斯阿斯抱住达蒙声泪俱下的说:“达蒙好兄弟,让你受罪了!”达蒙激动的说:“你不该回来啊!为了你,我死而无憾!”说完,两人抱头痛哭。围观的人都被皮斯阿斯的诚孝和诚信感动了,也被达蒙为了朋友可以两肋插刀,赴汤蹈火的仁义所感动。于是,围观的人异口同声的请求国王放了皮斯阿斯,像这样有诚信的人不能杀,杀了是国家的损失!
国王也深有感触的问皮斯阿斯:“你回家去探望母亲,可以不回来啊?为什么还要来送死呢?”皮斯阿斯恭敬而又义正言辞的说:“尊敬的国王,触犯您的是我,不是我的朋友达蒙,受罚的也应该是我,达蒙能替我坐牢,我已经感恩不尽了,我怎么能背信弃义,让信赖我的朋友替我而死呢?那样我会生不如死的!”国王被皮斯阿斯的诚信和诚孝感动了,也被两人患难与共的真挚友情所感动,便下令放了皮斯阿斯,围观的人也欢呼起来。
从此,国王号召全国上下学习皮斯阿斯诚信和诚孝的精神,学习达蒙为了朋友可以赴汤蹈火的仁义。从此,国家呈现出了国泰民安的景象。皮斯阿斯也用诚信的力量改变了人生,可见,诚信的魔力是无限的!