小学作文:诚信的力量
每当我倘洋于书海,漫步于中华五千年的历史长河之畔,抑或是触摸着中国社会的脉搏之时,我总会想:中华文明为何饱经风雨和磨难却始终生生不息?中国社会发展的脉搏缘何始终铿锵有力如雄壮的乐曲?思索中,迷茫中,我逐渐明白,这一切源自诚信的强大力量。因为诚信的力量推动社会发展,国家昌盛,诚信的力量挑起了中国的脊梁!
我们的祖先在造字时,以“言”与“成”组成了“诚”字,含义不言而喻,唯有信守诺言,唯有“诚”方可“成”,国方“盛”。
“言必行,行必果,果必信”孔丘在诚信的力量推动之下,将儒学谛造并发扬光大,使儒学成为千秋万代中国人心中的圭泉,以文化推力,助中国古代封建王朝,称雄于世界,笑傲于东方!
“一休三捉发,一饭三吐哺”。周公用他的诚心广招贤干士,即使是只会背诵“九九乘法表”之雕虫小技者,也绝不食言,信守先前承诺,加以重用,遂获天下归心。“得民心者得天下!”周公在诚信的力量感召下,在中国历史上书写了一个大气、豪放而浓墨重彩的金黄“周”字!建千秋之霸业!
虽有词云“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”然而,随着世事变迁,历史沧桑变幻,尤其是商品经济的洪流滚滚而来,我们的心也变了。诚信是人心上的棱角,但在洪流的冲刷之下,在世事的下,这棱角已经一点一点地被磨钝了,但是,没有诚信的力量来保护,社会会腐蚀地很快,“民无信不立”同样“国无信亦不立!”
三鹿公司,一家于1957年创办的老牌国企,它的牛奶曾是许多代人儿时挥之不去的记忆,然而20xx年的“毒奶粉”事件改变了太多太多。不仅是三鹿在“四面楚歌”之中黯然倒闭,更重要的是,它代表了中国食品工业的一大危机――诚信危机。这种制假掺假牟取不义之财的风气,严重地威胁了我国食品安全。“民以食为天”若是民众的吃饭都成问题,还谈何社会进步,国家强盛?不仅如此,这种诚信危机已扩展至中国的经济的几乎每个部门。“中国制造”履在海外因质量问题受阻便是明证。质量问题本质就诚信问题。长此以往,我国经济发展前景着实令人在GDP飞速增长的欣喜之余深感担忧。
所以,莫不可忽视诚信的力量。“亡羊补牢,未为晚矣!”让我们携起手来,让诚信的力量重新撑起中国的脊梁!