小学作文:诚信的力量
第一次见到她时,我很惊讶:黑黑的脸庞,两个小酒窝,一笑起来就会露出一排洁白的牙齿。她的衣服虽然很干净,但半新不旧的,洗得泛白,还七皱八褶的。一有顾客,她便迎上去,不停地套近乎,那样子,真像一只哈巴狗。说实在的,我对她的第一印象并不好,甚至有些讨厌。
妈妈说,她们是朋友。听到这话,我感到挺郁闷的:妈妈怎么会和她——一个卖菜的小贩称兄道弟呢?妈妈笑着说:“孩子,今天让你自己去她那儿买菜,你就会明白了。”
菜市场可真大。远远望去,她的菜摊子很小,夹在别人的摊子中间简直微不足道。但只要有人从她的菜摊前走过,她总会露出最灿烂的笑容,送出最诚挚的问候,别人挑菜时,她总是替人挑出最满意的菜。
我走了过去,漫不经心地拣起一个马铃薯,问:“这个怎么卖?”
“一块二一斤。”她殷勤地回答道。
“这么便宜,别人都卖一块五一斤,便宜没好货。”我放下马铃薯,心里更郁闷了,想不到妈妈交朋友也有看走眼的时候。眼前这阿姨,黑黝黝的,长得对不起观众就别提了,连卖菜都不会,真缺心眼!
“俺这菜可是自家长的,天然无污染,正宗的绿色食品。可好着呢,没有打过农药。俺知道这菜是让人吃的,咱得凭良心不是?”她一边回答,一边替我挑菜。
买好了菜,没走几步,我就听见后来传来了窃窃私语:“你呀,刚才那个孩子来买菜,多好的机会呀,唉,真替你着急,想不到这世间还真有跟钱过不去的人。”
“啥话,俺虽是小本生意,但是总不能昧着良心,虽然俺不识几个字,但至少俺知道‘诚信’二字的含义。”
“你……你……真是朽木不可雕也,怎么这样不开窍呢?算了,随你吧。”
回望着这张淳朴的脸,依旧是挂着招牌似的微笑,我的心里一阵感慨,怪不得她的摊子不比别人的大,可生意出奇地好……
俗话说,“马无夜草不肥,人无横财不富”,在诚信面前,这样的“夜草”、这样的“横财”不要也罢,朋友,你觉得呢?