诚信作文400字
子曰:“人而无信,不知其可也。”是啊!这句话鼓励着我,让我信守承诺,坚守做人的原则。
记得那一次,我正在写作业,突然想起昨天和同学约定写完作业后,就去和他们一起看书。“千万别有插曲进来啊!”我在心里祈祷。谁知“怕什么来什么”,作业写完之后,刚准备出发,妈妈就对我说:“作业写完了,咱们去看看我给你新报的补习班!”“不行我还要……”“还什么?”妈妈狠狠地瞪了我一眼。
我想:如果不过去,同学们肯定会指责我。即使同学们不说,我也不好意思呀,哪能说话不算话呢?但我过去,老妈会饶了我吗?真是进退两难呀!“快走吧!“说着妈妈一手拉着我就要出门。“不能去,我和同学约好了,去书店看书的。”爸爸听了,笑着对我说:“你平时作业都不想好好做,还说去看什么书,不会是说谎吧?”我心里十分委屈:哼!真是秀才遇到兵,有理说不清呀!
“学习有诚信重要吗?”我反问。
“改天再去看书,我们也是为你的学习……”妈妈不由分说。
“让他去吧。”爷爷从楼上走下来说。哎!还是爷爷懂我。爷爷说:“诚信是最重要的,人失去了诚信,什么都没有了,补习班可以改天再去嘛!”爸爸妈妈听了,也都同意了。
我如约来到书店,觉得花儿对我笑,鸟儿对我叫,虫儿为我跳,同学们看我来了,开心不已。诚信是我们每个人做人做事的基本原则,我想世界上人人都讲诚信的话,社会将变得更美好!