诚信之花作文
诚信是一朵亮丽而纯洁的花,它需要用人们的灵魂去浇灌;诚信是广袤的大地,它记载着大地的每一个角落;诚信是一座桥梁,它是沟通人们彼此心灵的重要通道。其实,诚信不是空虚的一个词,而是在我们身边无处不在的一种高尚的行为,世界正因为有了它才纯洁,透明。
古今中外,那一位人不是因为有着诚信的心灵,而最终取得了成功,不说多的,就拿美国总统华盛顿一伟人来谈吧。在他小时候,他用一把小斧头仅砍倒了他父亲的一颗樱桃树,他的父亲得知后,非常气愤决定要给砍那棵树的一顿教训。但是华盛顿没有因惧怕父亲的教训而逃避了责任,没有因此,而抛弃了做人的根本——诚信,而华盛顿鼓足勇气在愤怒的父亲前承认了自己的错误。父亲被儿子的诚实感动了,认为华盛顿的诚实比所有的樱桃树都重要,跟宝贵。的确,华盛顿这种可贵的品德,不但是值得人们夸赞,而且这种品德更是值得全世界学习的楷模,正因为有了它,华盛顿才有了将来的辉煌成就,你想,如果世界上的每一个人都拥有这高贵的品德,那么诚信这块透亮的水晶便会折射出最灿烂的光芒进化人们的灵魂,让世界充满纯洁、信赖。
海惺说过“生命不可能从谎言中开出灿烂鲜花”,是呀,如果你欺骗过别人一次,那当你再一次地欺骗别人是,别人还会相信你吗欺骗别人一次就等于伤害自己一次,正如《郁离子》中记载了一个因为失信丧生的故事,济阳有个商人过河时船沉了,他抓住了一根大粗绳呼救有个渔夫闻声而致。商人急忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若救了我,我给你100两金子。”等救上岸后,商人却翻脸不认账了。他只给了10两金子。渔夫责怪商人不守信,出尔反尔,只好离去。不料商人有一次原地翻船,有人要救,可从渔夫那得知他是个说话不算数的人后,再也没有人去救他了,最终商人淹死。商人他两次翻船而与同一渔夫是偶然的,但商人的不得好报却是在意料之中。因为一个人不守诺言,那么那么别人会失去对他的信任。所以,一旦他处于困境,便没有人再愿意向他伸出援助之手。失信与者,一旦遇难,只有坐以待毙。因此,我们要说话算数,一言九鼎,不能失信于人,做人不诚信,首先对不起自己的良心,并且你身边的人也会越来越少了。轻者失去朋友,失去品德,重者则会使你终身遗憾,在人生画策上留下永远无法洗涤的污点。
诚信待人,诚实做人,其实就在我们的身边,它并不难以发现,关键要看你是否能做到,把它视为生活中不可缺少的一部分,才能笑看诚信之花绚丽绽放。