诚信之花作文
诚信是一阕动人心弦的旋律;是一朵吐露芬芳的花儿;更是一句温暖人心的话语。
——题记
那是一个冬天的早晨,锥心刺骨的寒风撕扯着白天的宁静。“呼—呼—”整个村庄几乎看不到一个人影,唯有风自个儿上演着独角戏。
“卖包子喽,热腾腾的包子……”透过玻璃窗,眼前是一位年近七旬的老大爷正扯着沙哑的嗓门吆喝着,呼出的气瞬间化成了一朵朵白烟。看到这我心想,得照顾一下他的生意。我利索地穿上大衣,裹上围巾,闪电侠般来到大爷跟前。
“大爷,这么冷的天,谁会买呀?”
“呵呵,你不知道,昨天有人向我预定了几十个包子,可我忘了是哪一户,打电话手机也处在关机状态,嗯,好像就在这附近。”大爷边说边向四周焦急地张望着。大爷眼窝深陷,沟壑丛生的脸上挂满了岁月的沧桑。
我鼻翼翕动了一下,一股酸楚涌上我的心头。我掏出钱,买了几个包子,没有走开,静静地凝望着……
“卖包子喽,热腾腾的包子……”大爷叫卖声几近喑哑。“谁订大爷的包子,快点出来拿吧!”我的声音有点哽咽。此起彼伏的叫喊声与风较劲着。时间悄然过去许久,大爷的脸冻得发紫,瘦小佝偻的身躯在风中不住地哆嗦着。
“算了吧!大爷,他肯定不要啦!”我向着大爷善意地狮吼。
“不!答应了人家我得再等!”大爷的语气更加坚定。
正在这时跑来一位大叔,不问青红皂白就咆哮道:“老头,怎么现在才送来呢?”“我……我……找不到……”“你又不是瞎了,昨天不是刚来过,要不是看你年纪大,非揍你一顿不可!”“我可等了一个多小时了。”大叔一时语塞,匆匆接过包子就“落荒而逃”。
望着大叔远去的背影,大爷如释重负长长地舒了一口气,脸上溢满着幸福。“对这种人不应该讲诚信。”我愤愤不平地说。大爷语重心长地说:“我虽没读过什么书,但我知道一言九鼎的故事,人活在世上就应该讲诚信。没有了诚信,你就什么也不是。”大爷几句朴素的话语深深震撼着我。
望着大爷舒展的眉头,那满脸的皱纹分明是一朵朵诚信之花,我暗下决心要做一个守信天使在今后的人生道路上盛绽。