做一个诚信的人作文
诚实、守信,是中华民族的传统美德,是做人的根本。古人言“信”国之宝也,“民无信不立”,“人而无信,不知其可也。”我们每个人都应把诚信作为待人处事最根本的信条,做诚信人,办诚信事,把诚信美德发扬光大!
历史上有这样一幕,北宋时有个叫晏殊的人,勤学苦练,聪明过人。14岁时有人把他当做神童推荐给真宗皇帝。真宗皇帝召见了他,并让他与一千多名进士同时考试。晏殊打开考卷,发现这批考题都是自己刚刚练习过的,就如实向真宗皇帝报告,并请求改换其他题目来考他。真示皇帝十分赞赏他的诚实品德,便赐给他“同进士出身”的待遇。为人诚信会使我们在人际交往中受到别人的欢迎,尊重和信任。具有诚信品质的人往往能结交更多的朋友,得到更多的帮助,受到更多的关怀,晏殊主动请求换考题这历史一幕,是体现了为人处世需诚实守信的一个很好范例。
其实诚实守信,不是只有古人或某些人才可以拥有这一高尚品质,人人都可以在日常生活中去修炼自己,并且应该从小就培养自己这一优良品质。一言一行,都应严格要求自己,做到表里如一,言而有信,言出必行,不说假话不做虚心事,做一个诚实的人,真心对待身边的每一个人。
诚信弥足真贵,它重如命贵如金,诚信是为人的重要法则,懂得诚信的人,或许有暂时的损失,但终将得到丰厚的回报!
阿米尔说过一句名言,“信用就如一面镜子,只要有了裂缝就不能像原来那样连成一片。”我们不能不诚信待人,就有如我们不能不真实的对待自己一般。
诚信是公民道德的一个基本准则。道德不仅仅是一种品行,更是一种责任,不仅是一种道义,更是一种准则。就个人而言,诚信,是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信更是正常的生活生产秩序;就国家而言,诚信是良好的国家形象!
当我们面对自己的缺点和错误时,所需要的不仅是勇气,还需要一种诚实,一种需要正视自己存在着缺点错误的诚实,只有这样,我们才能树立信心勇敢地闯出一片新天地!
同学们,做一个诚实的人是艰难的,诚实忽视不得,忘掉了更不行。欺人只能一时,而诚信却是长久之计。要走好人生路,可以缺金,可以缺银,可这诚信呀,缺了不行,正所谓是不能不以诚信待人也!
对人以诚信,人不欺我,对事以诚信,事无不成。