做一个诚信的人作文
诚信是人最基本的品质,是其他一切美德的基础。诚信也是一种资本,我们有了诚信就有了做人的资本。
古人言:“诚信是金。”一个人有了诚信,就拥有了一切。在我的身边也有许多关于诚信的故事。
我的朋友小刚,一天午休的时候,他和几个同学在玩游戏。别人的作业都做完了,他还没开始做呢,可看到别人玩的又说又笑,十分高兴,他心里痒痒的。他就想:算了,干脆别做作业了,跟他们一起玩吧!就这样玩呀,疯呀,不知不觉的午休时间就过去了,可他的作业却还是一个字也没有写。
到了学校,老师向他走来了,问他:“你的作业写完了没有?”他低着头支支吾吾了半天才说出来:“写写写完了。”老师,打开作业本一看,一片空白。老师,十分生气,气得脸都红了。就问他为什么没有写作业,是不是和小朋友一起玩了?他只是低着头一声不吭。
没过一会儿,老师的气消了。就语重心长地对他说:“做人要诚实,不能说谎。如果不诚实。就会像狼来了的故事中的孩子那样,谁都不会相信你了。下次没有做完作业之前,千万不能再这样了,知道了吗?”
他听了老师的话,羞愧极了。是呀,一个人如果不诚实,就会失去别人的信任。于是他鼓起勇气向老师承认了错误,因为他想做一个诚实的人。