做一个诚信的人作文
如果说人生是一辆奔驰的列车,那么诚信就是必不可少的车轮。古今中外,凡是事业成功的人,无不凭着自己的信誉和诚信一步步走向成功。
诚信自古以来是我们中华民族的确良传统美德。同学们一定知道“一诺千金”这个故事吧!我国古代有个叫季布的人,他很讲信用,人们常常称赞说:“得黄金千两,不如得季布一诺。”后来,“一诺千金”就成了赞美说话守作用的人的成语。
大家再来读读“曾子杀猪”的故事。古时候,有个人叫曾子。一天,他的妻子要到集市去买东西,为了摆脱独生子的纠缠,便许诺杀猪给儿子吃肉。她从集市回来,看见曾子真的要杀猪便急忙上前劝阻说:“我说杀猪只不过是哄哄孩子,你倒认真起来了。”曾子说:“你既答应了孩子,应该算数,不能哄骗。今天你在孩子面前言而无信,明天孩子就会以你的榜样,去哄骗别人。可见,诚实是智慧之书的第一章啊!
在我们日常生活中,处处也有诚信。考试时大家都自觉遵守考场纪律,这就是诚信。踢足球不小心撞坏人家玻璃,而勇于承认错误,这也是诚信。
由此可见,诚信是多么的重要,让我们从小做起,养成讲真话,做真事的习惯,做一个诚信的人。