做一个诚信的人作文
我是一个三年级的小学生,从小妈妈教育我:“不能占小便宜。不属于自己的东西不能拿。”在这样的思想熏陶下,我养成了良好的行为习惯。
有一次,我想买圆珠笔,就向妈妈要钱,可是妈妈没有零钱,给了我20元钱。我拿着钱来到商店,碰巧遇见我的同学小丽也来买东西。商店的阿姨当时正在打电话,我说了买1元5角的圆珠笔之后,她就给我取了一只,然后把零钱找给了我。我跟小丽一块出了商店门,拿出圆珠笔看,又把手里的钱数了一下,发现钱没有找对。我又数了一下,19元5角,多找了1元。我以为自己数错了,又数了一下,就是多找了1元。我不由自主地脱口而出:“多找了1元钱。”小丽听见了,赶忙说:“好事呀,你哪来这么好的运气!”我心里真不是滋味,多找的钱我不能要,这事如果让妈妈知道了,该怎样收拾我呢!小丽看我不高兴的样子,就说:“咋还不高兴呢?你知我知,不告诉别人就是了。”我随口说:“不能占小便宜。不属于自己的东西不能拿。”小丽满不在乎地说:“傻子,你不要,给我!”我想,如果给小丽,小丽就成了爱占小便宜的人,对小丽并没有好处,那不把小丽害了吗?于是,我毫不犹豫地回过头往商店走。到了商店,那位阿姨已经打完了电话,问我还买什么东西。我就如实地把多找钱的事说了,然后拿出1元钱要给阿姨。阿姨笑了,说:“你手上是不是原来还有钱,你可不要弄错了!”我继续坚持,阿姨相信了,说:“可能是阿姨一时糊涂了!你确实跟别的孩子不一样!”于是收下了钱,我看见她对我一直在笑呢。
后来,我每次到商店去买东西,如果有找钱的情况,阿姨都要笑着说:“数一数,阿姨给你找够钱了吗?”看来,阿姨也是很讲诚信的人,不给别人少找一分钱。
妈妈知道这事后,意味深长地说:“讲诚信没错,对你今后的人生大有好处。”