诚信作文600字
诚信,是为人处事的根本。没有它作伴,快乐、财富、地位也只会是水中花、镜中月,永远都不会真正意义上得到它们。
大家一定还记得那个端着空花盆的孩子吧,尽管他的盆里什么都没有,但他讲了诚信。而那些手中端着娇艳花朵的孩子,想必是将煮熟的种子调换过了吧。“一两种的真诚,其值等于一吨重的聪明。”可见,一个诚实的人,老天一定会眷顾他,给他带来幸运。
《哈佛家训》里一篇文章讲了11岁的罗莎莉·艾略特一路过关斩将,闯入了全国拼字大赛的总决赛。再拼“招认”时,她拼错了一个字母,根据他人的低声议论,她早知道了正确的答案,但还是诚实地告诉评委自己拼错了。最后,她虽然没有拿到冠军,但她的诚实感染了所有观众,赢得了他们的心。诚信能赢得信任和尊重。特别是当我们在利益面前抉择的时候,不要忘记,诚实有时候就是最佳答案。
读完这篇文章,我想起了在爸爸身上发生过的事情:那次去瘦西湖玩,舅舅一家没带游园证,爸爸让我们先进去,之后从小窗户把卡递出来,给舅舅他们用。我想阻拦,爸爸对我说买一张票要几十块钱,这样做可以不买票。有一次,爸爸叫妹妹弯着腰,装成120厘米以下的免费儿童,还有一次,把她抱起来,给人一种错觉。虽然他们几次蒙混过关,但我的心里总觉得不踏实。
现在的一些不法商家,把劣质的“三无”产品拿出来卖;有些店家用地沟油炒菜,还拿腐烂的动物内脏做地沟油;还有些苹果商,把那些便宜但对人体有害的油涂在苹果上,为了使苹果保持光鲜红润……这些人在做这些事前,有没有问一问自己的良心?有没有感到羞耻?他们肯定也教育过他们的孩子,叫孩子讲诚信,可是嘴上说说,自己做到了吗?
诚信既是无形的力量,也是无形的财富。的确,我们没一个人都不能随意丢弃它。一个不讲诚信的人在社会上是很难立足的。我们应该向罗莎莉·艾略特以及那个端着空花盆的孩子学习,学习他们说真话、不欺瞒的品质,这样你就会收获更多的信任,取得成功。