诚信是一种美德,如果你是一个诚信的人,那你会获得他人的尊重,也会拥有许多朋友。然而很多人不以为然,从而失去了朋友,失去了亲人的关怀,甚至会断送了性命。
明代刘基《诚意伯文集》中记载了这样一个故事:有个商人乘船渡河时,突然翻了船,商人好不容易攀附在浮动的干枯树木上。过了一会儿,一个渔夫过来,连忙划船过去,还没到跟前,商人就急忙喊到:“如果你能救我,我将酬谢你百金。”渔夫把他救上了岸,但商人只给了渔夫十金。渔夫说:“你原先答应给我百金,但现在只给我十金,恐怕不行吧。” 商人变脸发怒道:“你是个打鱼的,一天能收几个钱?你突然得到十金,还不满足吗?”渔夫默不作声,没精打采地走了。过了几年,商人再老场所又翻船了。在快要沉下去的时候,又碰到了那个渔夫。商人急忙的喊道:“好心的渔夫啊!你救救我吧!我将给你两百金。”渔夫一看是上次那个不守信用的人,便说:“你上次如果一开始说给我多少金,并且你做到了,哪怕是一金也好,我现在肯在会去救你。但是你上次却没有遵守诺言。”说完,便头也不回地走开了。那商人在水里挣扎了一会儿,不久便死了。商人之所以会有这样的下场,是因为他认为利益比诚信重要,其实这是错误的。同学们,我们千万不要学习他,因为信用就像一面镜子,一有裂痕,就难以复原,只有诚信待人,才会得到别人的信任……
有一次,我们全家要去动物园,那可是我和我姐姐梦寐以求的地方。但刚要出门时,姐姐拍了一下脑袋,好像想起了什么,便对我们说:“我可能去不了了。”“为什么?”我好生奇怪。“因为我答应一个同学今天到我家来,让我教她折星星。今天你们就多拍点照片给我看看吧。”姐姐遗憾地说,随后表出无所谓的表情。“你真的不去吗?给她打个电话,让她下次来好了。”妈妈说道。“不行。既然我答应了人家,就必须做到。”姐姐决定道。“真的不去?”我做出要走的样子,“那我们走啦,不要后悔哦。”“走吧。”姐姐挥挥手,便回房了。下午,我们兴高采烈地回家了。见房里只有姐姐一个人,我问道:“你的同学呢?走了吗?”“不是的。她今天没来。”姐姐平静地说。“那你岂不是白等了,早应该跟我们一起去玩了。”“不,就算她现在不来,我那时也不会走。”姐姐又说。我突然想起莎士比亚说过的一句话:如果要别人诚信,首先要自己诚信。
诚信,只要人人都拥有了它,那么世界的文明就会向前跨一大步!