晚上,当我坐在灯光下贪婪的享受着《诚信故事》带给我的快乐时,脑海里顿时思绪万千:古人以诚信为本,许多人因为讲诚信而获得成功,被人们传诵至今:如华盛顿小时候砍了樱桃树,能主动向父亲承认错误,最后当上了总统……现在,在科技发达的今天,人们的生活水平提高了,可在我们这一代孩子中,有些人却不能做到“诚信”两个字,这是值得我们深思的。
四年级时有段时间,我们班的一位同学不把英语本交给家长签字,而是用自己学过的一些草体字,模仿家长的字迹签名来蒙骗老师。这是一个小学生应该做的吗?即使你蒙骗过了家长与老师,可最终害得还是你自己,得到的也是大家对你的不信任。
孔子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?做人不仅要诚实,还要守信。
记得有次体育节前夕,我和另外两名同学约定去市民广场练习三人四足,结果我没能如约。事后,我知道那两位同学为了我,等了好长时间。回家后,我与妈妈说了这件事,妈妈教育我:做人要讲信用,这次你没遵守诺言,浪费了别人多少时间啊!如果让你去等,你会怎么想呢?
人以诚信为本。讲诚实,守信用,以自己的实际行动朝着诚信的目标迈进吧!