诚信是金作文
今天,我来和大家说一下什么是“诚信”?“诚信”顾名思义就是诚实守信的意思。
妈妈跟我讲过一个“诚信之花”的故事:从前,有个老国王没有儿子,所以想在全国挑选一个孩子继承他的王位,可是,哪个孩子最适合当国王呢?他想啊想,终于有了一个主意。有一天,国王把全国的孩子都召集起来,发给每个孩子一粒花籽和一个空花盆,要他们种一盆花。三个月后,谁种的花最美丽,谁就会成为国王的继承人。三个月的时间很快过去了,全国各地的孩子又聚集到王宫前,他们手中的花五颜六色,美丽极了!可是国王一个个看过去,脸色却越来越阴沉。只有一个孩子捧着空空的花盆伤心地说:“我把种子种在花盆里,用心浇水,可是种子怎么也不发芽。”这时,国王终于笑了,对这个小孩说:“你就是我要找的孩子,我要让你做将来的国王!”所有的孩子都惊呆了。原来,国王给孩子们的花种子都是煮过的,所以不会发芽,更不会开花。有些孩子发现花盆中的种子不发芽时,就把种子换了;还有一些孩子干脆把另一盆花移到了自己的花盆里。只有这个诚实的孩子捧着空花盆来见国王。
这个故事告诉我们诚信是如金子般可贵的品质,正是诚信帮小孩赢得了机会,一个人诚实有信,自然能获得大家的尊重和友谊。在生活中我们要做一个诚实守信用的人,与人约定的事要努力做到,完不成时也要如实说,不撒谎、不欺骗,这样才能交到更多的朋友。愿诚信的种子撒满每个人的心中,开出一朵朵美丽的花朵。