诚信是金作文
今天是星期一,我早早地到了学校。
一看,呀,只有两三个同学比自己早到。我“嘿嘿”笑了一声,趁同学们不注意把早就准备好的口香糖放进嘴里咀嚼起来,一边嚼一边拿出最爱的自然探秘书沉浸其中。
等我回过神来时,老师已经在教室里准备上课了。可是口香糖还在嘴里呀!来不及去吐了,慌乱之中“嗖”的一声,只见口香糖飞出一个优美的弧度消失在我的视线里。好庆幸,摆脱“危险”啦!我真为自己的杰作沾沾自喜!
可是好景不长,只听到前排洋洋同学“啊”一声惨叫起来。原来,一大块白白的口香糖像胶水般黏在他新穿的裤子上。洋洋一站起一坐下,口香糖拉出了长长的细条。后排的同学捂住嘴巴说:“好恶心,哪个缺德鬼?”这时,大家把目光转到了口香糖大王晓明的身上。晓明脸一黑,急忙站起来辩解说:我没有,不是我干的!”但是他那调皮捣蛋的样子和平日的臭名昭著,大家也是有目共睹的,不是他还会有谁呢?老师走过来严厉地批评了他。我想站出来帮晓明说点什么,但面对大家责备的眼光,我默默地低下了头。晓明哭了起来,此刻只有我能体会得到他委屈的心情。
老师走回讲台继续上课,可是我再也不能勇敢地看向老师,一改平时课上爱发言爱争辩的样子。细心的老师发现了我的异样,联想到了刚才发生的一幕,特地点名让我回答问题。我猛站起来,红着脸低下头大声地说:“老师,口香糖是我吐的,不关晓明的事,你们批评我吧!”1,2,3……教室里静悄悄的,一片沉默,随即响起了一阵清脆而又悦耳的掌声。我抬起头,看到的是频频点头的老师和亲切微笑的同学们。
事后我向洋洋和晓明都道了歉,承认了自己的错误。诚实是金,我们都要讲诚信,勇于承担责任,做一个诚实善良的好孩子。