诚信是金作文
中华传统文化中“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,这八个字是每个人的立身之本,更是文化传承的精髓。而中华传统文化之所以能够源远流长,家训作为其组成部分,在其中绝对是起到了积极推动的作用。
我参观过的很多地方,在很多庄严肃穆的环境里,都可以看到一块块刻着“信”和“义”的木雕,它提醒着我们“言必忠信,行必笃敬”,说出的话,一定要有忠有信,不欺骗他人。所做的事,必须要有恭恭敬敬的态度,认真去做,绝对不敷衍了事。
古有商鞅“立木为信”而强国,也有周幽王“烽火戏诸候”而自辱,就发生在我们身边的“诚信奶奶”张凤英,为了替儿子还债,年近七旬的她日复一日,年复一年辛苦劳作,经过15年的努力,还清了儿子欠下的巨额债务。这些都无时无刻不在启示着我们要讲“诚信”。
我家也秉承了讲诚信的好传统,我的长辈们都在用他们的一言一行教导我做一个善良的人,做一个诚信的人。我也始终恪守“不要轻易地去答应别人,答应别人的事就想方设法地办到”的家训,做一名讲诚信的好学生。
诚信是金,诚信是一切道德的根基和本原。诚信能让人们获取相互信任,让人们更容易沟通,在我以后的成长过程中,我也将继续坚守诚信之重,做个讲诚信,守诚信的人。