孔子说过“人无信而不立”,诚信是中华民族的传统美德。作为龙的传人,继承诚信美德,是民族的召唤、祖国的需要。中华上下五千年,有多少诚信故事摆在我们面前:古代有孙膑,一诺千金;宋濂连夜抄书;现代,又有邓颖超冒雨赴约;周恩来,按时归还图书。这么多的事例,这么多的诚信人物榜样值得我们学习。
可是,现在社会上,有些小商小贩贪小便宜,缺斤短两;电视里面的虚假广告,骗人钱财;“毒奶粉”、“假药”等更是危害了很多人的健康。记得以前有一次我去买笔,回来时,发现营业员阿姨多找给我1元钱。我十分犹豫;到底还不还呢?当我把钱还给阿姨时,阿姨夸我是个诚信的好孩子。我明白了人与人之间的交往中,诚信是一把打开人们心灵的钥匙,只有以诚待人,才会赢得别人的信任!德国诗人海涅说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。