诚信的作文
古人云,人而无信,不知其可也。以诚待人,以信取人。
诚信,是中华民族的传统美德。在日常生活中,我们时常接受诚信的洗礼,生活变得更美好。此时,我又不禁想起那次难忘的经历。
那是一个仲夏的傍晚,夕阳西下,知了却依然在歌唱。我和爸爸妈妈决定去税东街的一家粥铺,尝尝海鲜粥、解解热。哇,果真是家网红店,店门口排起了长队,经过靠近一个小时的焦急等待,我们终于坐上桌、喝上粥。继续排队的人依然很多,我们吃好后立即把座位让给旁边焦急等候的顾客,匆匆离开,赶着去万达看七点半的电影。
观看完电影,我们有说有笑地回到了家。突然,爸爸摸着口袋一愣:“糟了!”。我跟妈妈一脸惊讶,齐声问到:“怎么啦?”“今天吃饭太匆忙,吃完饭忘记付钱了,但现在饭店肯定已经关门了。”爸爸耷拉着脑袋,“明天一早就送去,这钱不能不给,我们要做个诚信的人,不能贪图便宜。否则社会就不成样了”。我和妈妈十分赞同爸爸的意见,决定明早一起去把钱送过去,并表达我们的歉意。这一夜,我总感觉睡得不踏实。
第二天早晨,太阳刚刚升起,金灿灿的阳光洒满一地。我们直奔饭店,可惜饭店张贴的8点开门,我们饿着肚子在门口等了半个多小时,老板才姗姗来迟。爸爸赶紧给老板递上钱,“不好意思,昨晚走得匆忙,忘记付钱了”,老板一脸茫然,慢慢缓过神,“你们真是守诚信的一家子呢。你们不说,我还真不知道到。我也要谢谢你们,为我做了诚信的榜样。我今天也迟到了,让你们久等了,我该向你们道歉。只有我们大家都诚信了,生活才会更美好!”
老板没有责怪,反表扬了我们。那一刻,我们心中的那个石头落地了,我和爸爸妈妈不约而同的露出了笑容。