我身边的诚信作文
诚信,是黑暗里的一点光辉;是悲痛中的一个安慰;是挣扎中的一个奇迹。诚信同时也是人最漂亮的外套,也是心灵最圣洁的鲜花。“言不信者,行不果。”我读过太多关于诚信的至理名言,而让我真的读懂“诚信”的是发生在我身上的一件事。
考试,大伙并很熟悉。一次月考过后,试题发下来,我看到我们的成绩后,变得忐忑不安。放学后,我垂头丧气地走在回家的路上,路旁的花儿耷拉着脑袋,一副无精打采的样子。树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,也像是在讥笑我,我的心里非常不是滋味:考这么差,回去如何跟爸爸妈妈交代呀,这可如何解决呀?如果回去了让爸爸妈妈签字被父母责骂如何解决?哎呀!
算了,不给爸爸妈妈签了,自己模仿着签,不把成绩告诉他们。走了一会儿又想:这么做是否不太好呀,既要被老师责骂,又要被爸爸妈妈训斥,还欺骗了爸爸妈妈,不讲诚信,可是回去跟父母说又要被批评。最后心中的小恶魔获胜了,我模仿着父亲的笔迹在试题上签了字。
第二天,老师把我叫到办公室严厉地批评了我,我后悔不已:唉,还是藏不住呀!放学后,我刚走到校门口,就看见父母已经站在了校门口了,我看着父母严肃的脸,我的眼圈红了。看着我羞愧的样子,母亲沉默了一会儿,严厉地说:“有错不知晓改正,还说谎骗人?儿子,你觉得逃避能解决问题吗?撒谎能改变事实吗?”我回答:“不可以。对不起,父母,我再也不敢撒谎了。”我追悔莫及,泪水如断了线的珠子挂满脸颊。母亲语重心长地说:“犯了错误固然不对,但逃避错误愈加可怕。
这次犯了错误我虽然并没被爸爸妈妈责罚,但我心里比受罚还难受,得到的教训比受罚还深刻。经过这件事,我从中悟出了一个道理:犯了错误并不可怕,可怕的是不敢承认错误,还继续犯了错误,如此做不只不会使状况有所好转,还会使事情变得更糟。
诚信就像一面镜子,一旦打破,你的人格就会出现裂痕。对于诚信的人,最高奖赏是公众的赞美,最大的收成是心灵的踏实宁静。诚信是个人成功的基石,更是大家生生不息的民族之魂!大家应该让诚信的接力棒代代相传!