我身边的诚信作文
小时候,母亲对我讲,做人要诚信。幼小的心灵虽不知道,却将母亲的话深深记在心里。直到稍稍大些,懂事了,自然也知道了诚信的奥秘。
那日历史课上,思绪飘然……
古道之上,西风卷沙。
荆轲一身素洁的长袍,携带随从秦舞阳跃马而上,向秦驰驱。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”送行的人送到了易水边,自己面对秋风不觉慷慨高歌。众人听到这悲壮的歌声,都忍不住落泪了。但,荆轲不可以,他不可以落泪。于是他再也不回头了,携带樊于期的头颅,还有燕国的地图上路了。
但,此刻的荆轲心中在想什么?作为燕国的使臣的荆轲端坐在客馆中,内心波澜起伏,脑海中不停地晃动着同意这次任务的细则。当时,为什么毅然决定刺秦?是由于太子丹诚恳的一句:“先生是大家燕国最有胆量、武艺的武士,只有你才能拯救大家燕国啊!”这样信赖的口吻使他胸中涌起了一腔的热血,于是扬鞭策马,头也不回的就上路了。刺秦可以成功,还是一去不复返?哪个也不知晓。
是的,他对自己前途一无所知,但他还是去了。英雄,可以舍去所有些东西,但惟独“诚信”二字万万不可舍去。于是,为了证明这二字,为了证明自己对国家的诚信。荆轲潇洒的上路了……
日暮途穷,残阳映江。
身披铠甲,过去自命不凡的霸王伫立在乌江江畔,看着那滚滚江水东逝。狂风之中,他在想些什么?远方的战笛,好像在吹奏着他战败的消息。
他输了,输掉了所有的所有从那四面传来的楚地音韵响起的那个夜晚,他就知晓了这的所有都结束了。当《罗敷姐》和《哭长城》那悠扬的旋律飘荡在军营的上空时,项羽与将士们的意志在一点一点的被销蚀、被瓦解最后他失去的一无所有。
看着他身边的江东子弟持续的倒下,项羽的心在流泪,在淌血!昔日拔山举鼎的豪情已不在了,对江东父老的承诺不曾达成,英雄无颜,怎可再见江东的父老?于是,项羽挥剑,倒下了……此时的项羽,用鲜血书写了两个字——诚信!
英雄倒下了——为了诚信,为了他们的使命,倒下了……
现实之中,又有多少人不曾信守承诺,说过的就如秋风扫落叶般忘的一干二净。为了历史不再重演,请信守承诺吧!