为诚信谱曲的作文
生活中,一个个诚信的故事组成了一个个让人荡气回肠的的大乐章,而爷爷的故事就像一串串美妙的音符,为诚信谱写了一首优美的歌曲。
爷爷是一位山区里的普通农民,虽然没什么文化,但他为人处世以诚信为本,在村民的心中,他可是位实诚人呢!
上世纪80年代的一天早晨,爷爷在路上发现一块崭新的“梅花”牌手表。这种手表在当时是相当昂贵的奢侈品,如果把这块表卖了,家里三个上学的孩子的学费就不用愁了,估计还能给三个久不开荤的孩子吃上几顿的香喷喷的猪肉……喜出望外的爷爷捡起来刚想放进袋子里,可转念一想:丢了这块表的失主这会儿可能心急火燎在找它呢!于是爷爷就在路旁的树下坐着等失主。直到中午,才等到一位焦急的年轻人,这是一位打算到未婚妻家里提亲的年轻人,他东拼西湊,还向亲朋好友借了不少钱,才托人到上海买了块手表,打算用做彩礼的,可是不知怎么给弄丢了,急得不得了。爷爷跟他核对了表的情况,确定是他的,就把表还给他了。失主掏出钱来说是要感谢爷爷,爷爷坚决不要,还说只不过是把东西物归原主,哪能要钱呢!这件事被村里的人知道后,大家都很敬重他,说他是个实在人。
前年,村里的一位乡亲想外出打工,找到爷爷,恳请爷爷替他代管茶籽树,爷爷一口就应承了。家里人都劝爷爷不要接下这事,因为爷爷家离那片山很远,爷爷也年纪大了,而且对方才答应管理费给200斤茶籽油,可爷爷说乡亲外出挣钱不容易,他反正闲着也是闲着。一年里,他认真管理着茶籽树,施肥、除草,一点儿也不马虎。辛勤的劳动换来丰收的回报,去年这片茶籽树山出的茶籽油比往年多近五成,那位乡亲回来后说是要多给爷爷100斤茶籽油,可他说原来说好200斤就200斤,多一两也不要。
这就是我的爷爷,一个普普通通的农民,遵循着中华民族诚实守信的为人准则,以一件件小事为音符,身体力行地谱写了一曲最朴实的诚信之歌。