做人一定要诚信小学作文
诚信——是我们中华民族的传统美德,也是我家的家风。爸爸常说的一句话:“做人一定要讲诚信。”我也亲身体验了这句话的含义。
那次,我到学校附近的文具店买书。我买的书是四块钱,当我拿了十块钱给店主阿姨时,由于店里的生意太好,阿姨忙碌中找回我九块钱。当时我就想:阿姨肯定是忙糊涂了吧!到底要不要把多出的钱还给阿姨呢?正当我犹豫不决时,想起爸爸常说的话“做人一定要讲诚信。”我毫不犹豫地把钱还给店主阿姨。阿姨赞赏地说:“谢谢你,小妹妹!你真是个诚实的好孩子啊!”看到周围的人投来的佩服的眼光,我知道,我的选择是正确的。
还有那次,我的好朋友——小婷约我放学后一起去书店看书,我也爽快地答应了。可我放学后,由于忘记了那天是我扫地,结果我迟到了10多分钟,等我想起时,天色已经暗了下来,去不去呀?小婷会不会已经走了。不过又想起爸爸常说的话“做人一定要讲诚信。”我还是匆匆地赶去了。到了书店,就看见小婷正焦急地等着我。我的到来,让她的脸上露出了灿烂的笑容。我为自己的守信而感到庆幸,因为我保留住了这份珍贵的友情!
正是因为爸爸的教育,让我常常告诉自己:一定要保持一颗诚信的心,做一个诚信的好孩子。