我在泪水中成长作文
我不知道这些年流了多少泪水,有激动的、喜悦的、有伤心的……她滋润着我的心灵,在泪水中,我渐渐成长,在泪水中,我渐渐变得勇敢和坚强。那是四年级时,我准备考钢琴五级,每天放学一写完作业,就立刻苦练,仔细地记谱子,一遍又一遍的弹,到后来不看曲谱也能熟练地弹奏。终于到了考级的那一天,我怀着紧张的心情来到了考场,叫到我的名字了,我心头微微一震,走进考场,开始了演奏,一段优美的旋律从我的指间飞出,……正当我陶醉于自己美妙的音乐声中时,意外发生了――我脚下的踏板踩空了,一瞬间,我的手指也方寸大乱。在老师的叹息声中,我迷迷糊糊地走出考场,心情沮丧极了。外面下起了滂沱大雨,还不时掺杂着几声雷鸣声。
令我害怕极了,我不禁打了个冷战,心想:这下惨了,我辛苦的练习,竟然没有结果,该怎么回去向爸爸妈妈说呢?特别是怎么面对父亲?记忆中的父亲,通常是早出晚归,一天也见不到一面,常常一脸的严肃。一路上,狂风夹杂着大雨,身上的衣服不时地被风吹起,我一边走,一边掉眼泪。回到家,我把练习的曲谱扔到地上,一个人坐在屋里发呆。这时,一双有力的大手搭在了我的肩上,我转过头,看见父亲站在我身旁冲我微笑。
“爸,我是不是很没用。”我低声说道,“孩子,赶紧把湿衣服换掉,这次考级失误只是偶然的一次失误,人无完人,孰能无过。但你错就错在‘偶然’之后的自暴自弃。”父亲说着,把我叫到钢琴前,说:“来,让我也欣赏一下我儿子的音乐。”我打开了琴盖,开始了演奏,不知为何,此刻的演奏时那样的轻松,流畅。一曲奏完,背后传来了掌声——父亲的掌声。我笑了,眼泪却不由自主地流了下来。原以为父亲会劈头盖脸地批评我,我真的没想到,父亲竟如此慈爱,有人说,父亲的爱是深沉的,那一次我体会到了。父亲在我最伤心难过的时候鼓励我:不论遇到怎样的困难和挫折,都要鼓起勇气,重新再来。那一次,我哭了,眼泪洗刷了我心中的委屈,使我真正领悟到了生活的内涵,教会我应该如何去面对生活中的挫折,鼓励我重新扬起自信的风帆。