我打开相册,看着一张张熟悉的照片,又一次品味那些模糊而温馨的回忆,回顾着家乡和我变化成长的历程,竟有一种说不出的感动与欣慰。
前几张照片已经开始泛黄了,但童年的我笑容依旧那么灿烂。我坐在板车上,疑惑不解地张大眼睛,环顾空旷的四周,好像在寻找着什么,此时的爸爸,或许正躲在暗黄色的砖墙边,用借来的老式相机“偷拍”我呢。老家的景象与今天截然不同,低矮的平房,青墨色的烟囱,乱飞的鸡鸭……看着照片中这座陈旧的苏中农家小院,和外面稀疏的村舍,我想起童年那简单却还算不错的物质生活——那是全家人勤劳省俭,一点点攒给我的,他们用辛勤的劳动给了我美好的童年回忆。
继续翻看相册,时光又把我带到十来岁的少年时代。这个时期的照片已经有好几页了,因为爸爸在我十岁那年买了一台相机,拍照片容易多了。看,我在新建的港城公园聆听流水,观赏春花,感受着喷泉的清凉;我在刚刚建成的商场中拎着大包小包的物品,满意地笑着;我在轰鸣而过的泰州火车站台感受着全新的泰州速度……这时的我已经是小学五年级的学生了,记得当时我“大笔一挥”,一篇《家乡之变》跃然纸上,一向挑剔的爸爸居然说了句:“这篇文章还行”。这篇作文也得到老师的肯定,还在班上评讲一番。当时我抑制不住喜悦,认为自己作文水平已“登峰造极”了,其实那是家乡发展给人带来的喜悦,我发自内心把它在作文中表达出来而已。
翻到后面,是最新的几张照片,这些照片分外清晰,全是去年寒假时爸爸买的数码相机拍的。照片里,我们一家人漫步在一个秀丽的地方,仿佛来到了让人乐而忘返的桃源胜境,这里就是山清水秀的泰州园博园。这几年,家乡经济飞速发展,但没有忘记将环境质量也提高上去,没有忘记为人民造福。这不,泰州不是被评为“全国文明城市”了吗?泰州园博园天蓝水碧,以自己博大的胸襟,将整个江苏的胜景包容其中,那冲天的喷泉仿佛预示着泰州的明天必定会像它那样一飞冲天。
一张张照片记录着我成长的足迹,记录着家乡泰州巨大的变化,我颇有感慨,无限地憧憬:我未来的道路会怎样?未来家乡的照片会不会更美丽?
我未来成长的道路一定更加宽广、美好,家乡泰州的发展变化将更加巨大、美丽!我充满信心:会的,历史与现实告诉我们,一定会的!