成长一瞬间作文
“成长,是漫漫长路”,但有时,却也只是一个瞬间,在我们的一生当中,成长的故事数不胜数,这不仅仅是身体的成长,更是心灵的成长!随着成长的长河,我渐渐追忆起当年成长的那一个瞬间。
还记得,那一次,刚逢小升初的冲刺阶段,我除了去上课外补习班以外的时间就是复习、背诵、做题,生活上的压力和苦恼便又只有妈妈一个人担起,还要操劳我的学习,异常的辛苦,我的内心中也充满了无奈。妈妈辛苦,我也辛苦,任何事情都要与学习挂钩。例如,把复习的资料也变成了“马桶文学”,把亲戚家也变成了背诵场合,无时无刻,都在不断的复习背诵。
但是,那个晚上,母亲的一举一动却打动了我,而我,也深深的感染了母亲。
在那个夜晚,我由于学校作业较多,又要复习背诵课外知识,所以功课做到了很晚,周围是一片寂静,由于口渴的我正准备歇息一下,去倒一杯水,回眸一看,惊讶的发现白日就已操劳过度的母亲却还静静的坐在沙发上,在暗黄的灯光下,默默地看着书。为此,我又再次坐回了座位上,生怕打扰了母亲。我小心翼翼地提起笔,重新书写起作业来。没过一会,妈妈走了进来,粗糙的手中端着一杯白开水,这双手,与她的美貌,很不相配,只有它的纤细,才让我稍感相信。此时,母亲又轻柔的说道:“来,孩子,你一定渴了吧,喝一口水,解解渴。”我端过杯子,杯壁是温热的,我缓缓把杯子送到嘴边,沉思过后,又把杯子放了下去,轻轻说道:“妈,您累,您先喝,我不渴。”可母亲再三推辞也不愿意喝下杯中的水。我只好说道:“妈!您工作这么劳累,还要操劳家务,如果你累垮了,我怎么办啊,所以,您就听我的吧,您先喝。”母只好再次把杯子送到嘴边,浅浅的品了一口。“妈,过久就是您的生日,要不那天您就放我一天假,咱娘俩好好聊聊,好不?”妈妈微微的点了点头,脸上洋溢着灿烂的笑容,似冬日的暖阳,温暖了自己,也温暖了他人,然而从她的喜悦当中,我也看到了之前那杯白开水蕴含着的甜蜜,我了解到:其实,我也温暖了母亲。“孩子啊,你终于长大了!已经懂得感恩啦,妈妈也为你感到骄傲。”
此时此刻,一阵温暖的笑容洋溢着,点亮了书房,也飘到了夜空之中,照亮了整个夜晚。
短短的一句长大了,给予了我无限的力量,也许,有时成长也并不一定是那漫漫长路,而成长,也会蕴藏在那极其微小的一瞬间,哪怕是一秒!