曾几何时,我总是在心里为儿子默默叫好,儿子身上的闪光点总是时常浮现在我脑海里,这些成长中的果实更会激励着我这个全职妈妈在家庭教育中不断思索和努力向前。虽然成长中的儿子有着或多或少的不足,不是家庭教育专家经常告诫我们要多看孩子的优点和长处吗,因此,我也经常像卖瓜的王婆一样,在心里常常把儿子夸成了一朵花。
自从公公婆婆到我家后,儿子更成了我家名副其实的“明星宝贝”。每次上学临出门之前,儿子总是不忘给爷爷奶奶道声“再见”;每次放学回到家,儿子又钻进房间认真地做功课;两位老人又望着我们家墙壁上一张张火红的奖状和喜报,还有儿子那形象逼真的画……这一切,都会让远道而来的两位“领导”喜在眉梢。
我知道培养一个孩子所付出的努力和辛劳以及所要想要达到的目标,而非是一朝一夕所能实现的,我知道在儿子成长的背后渗透着多少老师细致如微的呵护和博大无私的爱,我知道儿子的成长之路需要我更加努力和关注……
人们常说:孩子就像一面镜子一台摄像机!平时,只要儿子一回到家,我就会让房间整齐而有序,我会以全新的面貌迎接儿子;儿子在读书学习的时候,我或是做家务或是读书学习,为的是想给儿子提供一个良好的学习和生活环境;在儿子睡觉的时候,我会轻手轻脚来到儿子的房间,提起儿子的小书包,翻开儿子所有的书籍和练习册。我的这一做法不是不放手儿子,是因为我想和儿子同步学习,共同进步;有时候,我得向儿子请教,在儿子面前如果我做错了事情,我还得向儿子做诚恳的道歉。
在儿子面前,有时我还像个孩子,让儿子给我讲新学的难点知识,我总是夸儿子比我幸福,能在这样优越的环境里学习。看儿子摇头晃脑地用手做着手势,给我讲得有板有眼,我这个只有四年级水平的“编外生”还要专心致志地听讲,要不会遭到严师的批评;有时儿子还给我讲发生在校园里及小伙伴之间的童年趣事,这一切成了儿子的每日必谈;有时我和儿子也会与我不欢而散,因为我们曾为一个问题而互不相让,到最后我们又互相谦让地像一对好朋友和好如初……
花飞花谢,四季更迭。在和儿子牵手相伴的日子里,无数次的默默感动和感恩,让我在平淡无奇的岁月里,用心记述着自己的心灵独白,感悟着成长岁月的点点滴滴,铭记着成长岁月的每一处精彩。