蛹裂开了一个小缝,一只蝴蝶挣扎着,几个小时后,它还未出蛹,孩子看着于心不忍,用剪刀将蛹剪破,但他却看见了一只不成形,飞不起来的蝴蝶。这让我明白了,挫折可以使人成长。
虽然“破蛹而出”对幼虫来说是一个艰难的过程,但若想成为一只美丽的蝴蝶,这是一个必经的过程。蛹中的幼虫只有凭借自己的力量,经过艰苦的磨难、挫折,破蛹而出,才能变成一只美丽的蝴蝶;如果人为地替它将蛹剪开,虽然能冲出蛹,但它却是一只没有成长的残蝶,丧失了日后生存的能力,不久就会死死亡。人也像幼虫变蝴蝶一样,不经过锻炼,就没有足够强壮的翅膀与风雨搏击。挫折是生活给每一个人的一种挑战和考验。想要有所成就,就必须有能够承受痛苦和挫折的毅力,这是对人的磨练,也是一个人成长必经的过程。
人生就像走一条路,漫长而又曲折。在这里,人人都是平等的,即使再幸运的人也不可能一帆风顺。漫漫人生路路上难免会遇到些风雨、挫折。但你会发现,风雨过后的自己明白了更多生活道理,不知不觉,自己在挫折中成长了。
世上的孩子常常会抱怨长辈的严格,但这就像在小鸡自己能觅食的时候,老母鸡狠狠地啄它们,迫使它们从自己的翅膀下走出去。这何尝不是他们希望孩子成长的做法呢?英国的哲学家培根曾说过:“超越自然的奇迹多是在对逆境的征服中出现。”人生在世,谁都会遇到挫折,过程虽然辛苦,但从结果来看挫折可以促使人奋进、成长。
人不可能永远在阳光下生活。因此,如何面对挫折成了关键。人们在航海中遇到台风是很平常的事,这个时候,应该用最强有力的速度迎向台风,只有这样才能尽早脱离台风的威胁。如果掉头,很快就会被台风追上;如果绕行当船侧面迎着台风时,会卷入巨浪而翻船。人生如同海上行驶的船,挫折同风浪一样平常,最好的办法是迈过这道沟壑,而不是回避它。因此,我们要学会勇敢的面对种种生活的挑战和考验,勇敢的面对挫折。
巴尔扎克说过:“挫折是天才的进身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底深渊。”若能把绊脚石变成垫脚石,你就是生活的强者。人生之路难免坎坷泥泞,我们就要一折中不服输、不低头的精神留下我们的脚印,战胜挫折,走出逆境。要知道,泥泞的路才会留下脚印。
在这个世界上,有阳光就必定有乌云,有晴天就必定有风雨。从乌云中解脱出来的阳光比从前更加灿烂,经历过风雨的天空才能绽放出美丽的彩虹。