曾见过一座盆景,老枝横斜,小小一方天地里尽显峥嵘,早被人截断的枝桠张牙舞爪,向人们述说着他的不屈。
故老相传,大漠胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽。物犹如此,人何以堪?生活本就不易,无数的人在有限的资源下去拼得一份赖以生存的资本,波折也好,失败也罢,若我们没有一份坚强不倒、心怀执着的态度,路遇险阻,便徘徊不前,何谈拨云现日,何来成就自我一说?
你看它,虽然早已失去了生命的光华,但依然坚强挺拔,轻敲上去,依然“梆梆”作响,似乎只要你闭上眼睛,脑海里就会出现他曾经展现给人们的勃勃生机和盎然绿意。便如人生历程中的挫折,我们生就凡人,挫折避无可避,可挫折又何尝不是人生中的一大财富呢?“无限风光在险峰”,人生的幸福就在于征服了一个个人生的“高峰”,成就自我。可是在征服高峰的路上我们总会遇到无法预知的挫折和失败,但“吃一堑,长一智”,这是成长的代价,也是我们必须要经历的过程。21世纪早已轰然而至,这是一个全新的高速的时代,这是一个大浪淘沙的时代,若我们不能坚强的面对人生的挫折困苦,不能在人生的道路上一路前行,那我们必将会成为被淘汰的一群人,这是任何一个有志之士所不能容忍的。
若爱迪生屈服于挫折,那么电灯的发明将会是一个未知数,人类的黑夜将会是怎样的情景?若革命先辈们屈服于磨难,新中国的明天由谁来建造?无数鲜活的人物和故事早已给我们证明了一个事实,那就是只有那些克服了艰难险阻并从中学得经验的人们才会最终站在人人仰望的高度,成就了自我。
为山九韧,功亏一篑,我们不做那样的蠢人,筚路蓝缕,但有豪情不灭,一份坚定的信念和面对挫折坚强的态度是一路前行的保证。就像那句耳熟能详的广告词,如果你知道去那,全世界都会为你让路!
所以,面对挫折,让我们咬紧牙关,坚强的走下去,因为人定胜天,山重水复之后,必将是柳暗花明的无限风光。
所以,回首挫折,让我们微笑且思考,因为从挫折中获得经验教训,正是挫折存在的意义。