成长需要什么作文
俗语说:“鸟笼里飞不出雄鹰,花盆里长不出苍松”,确实是这样。只有不经过束缚的生长是最美丽的,就像荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。人的成长或许也跟自然一样,只有自由的生长,才可以开出最美丽的蓓蕾。
成长需要自由,不能单单的去约束,家长应该把握住我们不能迷失方向,如果,您握的太紧,那么,我们还能从您的手里飞出去吗?
我有过初中三年,但是我的初中三年并不是五彩斑斓的,而是被我的父母紧紧的控制住了。
初一的我,经过小学的铺垫,进入实验班,刚开始考试,便有了班上前20的成绩,从那次开始,父母就严抓我的学习,放假早上作业必须做完,不能出去玩,每天回家就关在房里写作业,复习试卷一大堆,报一对一辅导班,这些把我的时间都占用了,甚至我看看电视的时间都没有了。
慢慢的,我的叛逆期来了,我开始好吃懒做,开始顶撞父母,顶撞老师,我学到了偷懒,回家写完作业便用我的学习机看小说,放假看父母出去了便偷偷开电脑玩游戏,甚至在那段时间还学坏了,抽烟,打架我也学会了,我曾跟父母说过,不要管我这么严,然而,他们却只是装作没听到。
就这样,我的初中三年便过去了。
家长都怕孩子学坏,总是说着“约法三章”,可是,这有何作用呢?只会加快孩子的叛逆心而已。我羡慕马小跳,羡慕他有一个深明大义的父母,可以让他自由自在的徜徉在世界给予的美中,不像杜真子的妈妈,只会让他学习,《淘气包马小跳》里的马小跳和杜真子真是两个对比,即使杜真子学习要比马小跳好,但她失去的是整个童年,整个快乐美好的童年,伴随她的没有自由。
有多少出现在新闻里的学生因为顶不住学习压力而自杀,有多少因为家长施加的压力太大而离家出走,叛逆的孩子,有多少因为约束太紧而踏上不归路的。
成长也需要自由,不需要枷锁;成长也需要自由,不需要“牢笼”成长也需要自由,不需要困惑。
只有我们自由翱翔,才能成为一个与众不同的人。