成长的路,充满坎坷。我们一步一脚印地走着。但在这艰难的路上,很少只有一个人独行。或是朋友,或是老师,或是父母。在这里,我要感谢书本,谢谢你一路陪我走来。
书,是一种灵魂的寄托,你汇聚了作者的心血和汗水。一本好书,会使读者在阅读的过程当中仿佛身临其境般置身于书本之中,通过书本去感受作者所感受到的东西。我很喜欢读书,因为在我这以学习为首要任务的时期,我无法离开家乡去周游世界增加人生阅历,所以只能靠书本来作为打开通往外界的一扇窗。
刚进幼儿园时,我捧着小人书,看的津津有味。无论是彩绘版安徒生童话,还是连环画版的西游记,我都乐在其中。一会与小美人鱼一起在船上与王子共舞,一会又和机智的孙悟空一起三打白骨精。那一副副生动有趣的画面至今在我的脑海里频频浮现。那时幼小的我知道了在那个陌生的世界里,好人多于坏人,完美多于不完美。
进了小学,漫画在校园里流行起来。那一本本黑白的漫画书深深地吸引着活泼好动的我坐下来耐心翻阅。平成年代的名侦探江户川柯南、英勇无畏的圣斗士,都给我的小学生活留下了浓墨重彩的一笔。那时年少的我明白了在那个复杂的世界里,正义总能战胜邪恶,光明总能照亮黑暗。
就读于初中后,我的阅读范围成了各类名著。《格列佛游记》引领着我跟着主人公格列佛一同进入一个离奇的神话世界。《鲁宾孙漂流记》提供给我们勇于面对挑战的精神。此时年轻的我懂得了在这个多彩的世界里,新颖一定会覆盖陈旧,坚强一定会战胜软弱。
成长的路,充满坎坷。正如唐僧西天取经一般,长路漫漫而危机重重。但是,我们不会孤独。因为,一路有书相伴,在我最需要帮助的时候,你永远在我身边。