成长的脚步作文
成长是什么?有人说它是时间的足迹;有人说成长是活力的桥梁;也有人说它是烦恼的开端。而在我眼里,成长像是一颗颗雨后的露珠,深藏在了青春的花从中……
曾看过一篇文章,是写对成长的感叹,作者渴望成长,我也是,当作者认真努力的读书,考上想上的初中时,他满心地希望父母对他说: “你长大了,孩子”可是,他还是没有得到父母的认可;过了一段时间,他长了青春痘,就又一次鼓起信心,大声说;“爸,妈,我长大了,我有青春痘了!”可是答案却又一度让他失望;直到那天,他搭着邻家孩子的车上学时不慎撞了一位年迈的老婆婆,邻家孩子急忙逃跑,可作者却留了下来,帮助那位老人拾起物品,并送她回家,了解到她的子女并不孝顺,就答应常常去看望她,并真的那样做了,当晚,他的父亲走到他的床前,对他说:“孩子,你终于长大了”
读了这篇文章,我明白了,成长就是一种责任。责任,她并不是一件行李,却很重,它不是个礼物,可也不轻。
那么,我有是否长大了呢?我有是否懂得如何对待我所谓的责任呢?作为学生,我最大的责任是学习,它不是为了别人,而是——我自己,为了我的未来,我就必须以百分之一百的努力去对待它,因为那是属于我的。无论什么事,你今天不做,明天不做,后天也是要做的,既然如此,还不如早些完工,早些结束,也为自己节省下了时间,人人都说时间匆匆,但是,别忘了,我们也是时间的主人啊!鲁迅先生不是说过吗,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。在我成长的花季中,不把握时间,让它白白流逝,不是太浪费了吗?不管怎么说,我已经上了初中,不再是小孩子了,可能吧,我还不懂责任,我还没有成长,但我知道了要学会雷厉风行,要把握一分一秒。
责任,说它是复杂的,可它又很简单,可是说它简单,却又过于复杂,说白了,就是做好身边的每一件小事,这样,才是真正的成长。