成长的脚步作文
时光老人总会在不轻易间把我们的青春悄悄地放进他的兜里,不觉间我们已经在青春的旅途中渐行渐远。一路走来我们有收获,有失去,也有专属于这个季节的似甜似涩的忧伤,我们也因为经历过这些得失与忧伤而获得成长。
小学的时候,有老师的夸赞,有同学朋友的簇拥,有因为学习成绩名列前茅而获得爸爸妈妈得肯定和奖励……这些鲜花和掌声,使我们不可一世,开始不把一切放在眼里。直到小学毕业,踏上新的旅程:初中。新奇的一切让我们满心欢喜,直到新学年的第一次测验试卷发下来后,红得赤眼却少得可怜的分数映入眼帘时,才使人感觉到脸上有股酷似被扇了一巴掌的辛辣,你开始从曾数一数二的排名直线滑落到排名单的五分三以下的位置,你盯着这个位置发呆,灰暗的情绪萦绕心头,那一刻,你懂得了,原来世界很大,山外有人,人外还有山。
成长与忧伤是青春永恒的主题,我们在青春里畅想,在青春里迷茫,我们不再像从前一样打打闹闹,哈哈大笑,我们开始有了一份只属于这个年纪的感伤,我们渴望大人的理解,渴望自由,脑海里到处是天马行空的美丽遐想。可大人们总会认为那是不切实际的妄想。虽然如此,我们依然乐此不疲的生活在自己构建的世界里,无论别人如何嗤之以鼻,我们依旧活得酣畅淋漓。
经历着青春的人,就像正在经历破茧的蝶儿,过程虽然痛苦,但只要忍耐,终有一天会如同破茧的蝶儿一般展翅高飞。一路走来我们浅尝着人生的坎坷,开始懂得,我们从来都不是世界的中心,即使不再有鲜花和掌声环绕左右,我们也要学会自我肯定并保持谦卑,无畏地向前一直走。我们开始懂得世间的纷扰与不易,我们开始思考人生,开始学着理解父母的苦心,开始寻找将要风雨兼程的路……我们品尝着成长的酸涩,终于懂得,原来失去也是一种获得。