高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”,我觉得这句话说的特别对,因为我就是一个十足的“书呆子”。在读书的过程中,我品尝到了各种各样的人生滋味,了解到了丰富多彩的课外知识。
在我上幼儿园的时候,就从看动画片的过程中认识了许多汉字。妈妈见我认字挺多,就给我买了一套《365夜故事》,之后,阅读的大门就被我打开了。一拿到书,我便天天津津有味地看了起来,可惜当时不能一目十行,只能让妈妈拿着我的小手,指在书上,一行一行地读故事给我听。渐渐的,我也能把这些故事读给妈妈听了。妈妈又给我买了各种各样的书,可是,一本书没两天就看完了,妈妈就给我办了张图书馆的借书卡,在这以后的每个周末,只要一有空,我就会投入到知识的海洋,尽情遨游。有时碰见了一本好书,就会爱不释手,一定要目不转睛地一口气把它读完。
读书的过程中,我也收获很多:《科学家的故事》让我了解了许多著名的科学家,梦想成为像他们那样伟大的人;《窗边的小豆豆》让我期待也能在那样的学校里学习……看着一本本书,有时我会开怀大笑,有时我会伤心落泪,有时我会陷入深思,有时我会茅塞顿开……有时我拿书中所学来考爸爸妈妈,他们都睁大眼睛,惊讶地望着我,没想到我知道这么多!
书,是良师,也是益友。教给我知识,带给我乐趣,有书相伴真好啊!