我来到这个人世已经11年多了,是家中有名的小皇帝这在家有爸爸妈妈哄着,在老家有奶奶宠着,这种舒服的生活到了我6岁那年被打乱了。
那天,妈妈对我说“东宇,你已经长大了,应该自己锻炼锻炼自己了,今天咱们就从简单的‘洗碗’和‘拖地’开始。”我心想:这么简单的事很快就可以做好。心里是这么想的,可是,我的信心已经降了七分,只好硬着头皮去做了。我拿起放在盆中的碗,第一次,没有拿稳掉了下来,要不是我身手敏捷,我家又少了一个碗。于是,我把水龙头的流速开到最大,不停的冲洗,碗里的油迹就是冲不掉,最后碗粗粗的洗了一遍,水倒是用了不少。下一件事是拖地。拖地前要先扫地,我拿起扫把用力干起了扫地这项工作,可是我用劲一扫,把灰全都扫到了空中。妈妈告诉我“扫地要轻轻的,扫帚要贴着地面,灰才会不飘到空中,你刚才扫的太用劲了。”我听了妈妈说的话认真地扫好了地,接着我就拿起拖把学着妈妈每次拖地的样子拖起地来,拖布脏了,也放到水里洗一洗,接着拖,但还是把家里的拖得像一幅黑白的“美丽”油画,让人看起来很不舒服。接着妈妈为我讲述了洗碗和拖地的动作要领和技巧,让我以后能更好的做出这两件事,也希望我可以更好的做出其他的事。她说:“洗碗,要用少量的水冲一点洗洁剂,将碗放入洗洁剂中,再用抹布擦洗碗内油渍最后再用清水冲洗两遍就可以了,要想地拖得干净,拖把不仅要勤洗,而且要将水拧干。像你这样拖布已经发黑了才用水揉几下,所以会出现你这样的结果。”后来,妈妈又把地从新拖了一遍,又把碗从新洗了一遍。
自从这件事过去之后,在爸爸妈妈的指导下,我经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务,锻炼自己的动手动脑的能力,我现在已经是家中的小男子汉了,可以做出洗衣服、蒸饭、擦窗户等好多家务。