成长路上,总有着自己的一片蓝天,自己的一方乐土,在这片蓝天中翱翔,在乐土中寻觅真正的自己。也许拥有着那样一份宝贝,便有了心的归宿。而你,诗词,便是将我心牵住的那样神器。
小时呀呀学语,在奶奶的推车里,总是念着奶奶手中小小的册子中的类似儿歌的古诗词,那一首《江南》,让年幼的我随着鱼儿的嬉戏,游东逛西,观南赏北,将那一幅有着水乡清墨韵味的荷中图,在那朗朗上口的诗歌中展现给我。我的一欢一喜,一悲一忧都倒进了那富有童趣的诗词里。有它,真好!
再长大些,便搜集了许多花的古诗词来背,此时之诗,不再童趣,大都赞精神,喻品质了。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这样一首赞梅之诗,那样一种傲骨的品质,带给我那样一种嗅觉与视觉的享受,梅的幽香,似乎可以从纸中溢出,那梅香伴着墨韵,慢慢渗进我尚还稚嫩的心灵,让我一次又一次为诗词而震撼。成长路上,有你真好!
现在的我,似乎已比以前成熟,喜欢李清照那词中含着的淡淡的哀愁,倚在床头,轻吟李清照的《声声慢》。那样一种离愁,那样一种丧夫之愁:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨凄凄。”那样一种复杂的愁,在我心里,别样滋味。淡酒,归雁,绿肥红瘦,愁滋味在心头蔓延。成长路上,有你真好!
诗词之路漫漫,吾将上下求索。我每一个脚印,都有它相伴,都有它相随。
感恩,成长路上,有你相伴!