经常在作文上听说:“题海无涯,望不到边。”这是因为他们只知道努力划到岸边,而不知道利用这些海水。
题海是一片知识的乐土,而我们就是在这乐土上不停地吸取营养,只要内心不排斥它,这个过程就足以让我们陶醉其中。为什么这样说呢?我用亲身经历告诉你。
那是在七年级的一个晚上。家人早已进入梦乡,只有滴滴答答的钟声伴我左右。当时,我的脑子里除了所解的题之外一片空白,无视了时间的存在。我的大脑在高速运转,我的心焦躁不安,如同走迷宫一样,在一条条不同的路之间左右穿梭。在一次次尝试的过程中,忽然找到了一个可能解出问题的新方法,顺藤摸瓜,终于尝到了甜甜的“瓜肉”。不仅在我面前的大山被扳倒了,而且还找到了扳倒山的捷径。那个晚上,我睡得十分香甜。
当然,环游在题海中,不仅能让人感到快乐,更为重要的是,他能让你积累经验,获得启迪。
在数学单元小测的前一天,为了在考试中取得良好成绩,我从学习资料中挑了两道题,一道虽然解出来了,但没来得及写过程;另一道也只找到一些蛛丝马迹。这使我非常苦恼,认为这两道题什么也没有收获到。可就在第二天,单元小测最后两道题恰恰是与学习资料中类似的题。我有了昨天的思考,再加上考场的发挥,我顺利地解决了那两道题,考了班级第一名。
所以说,题目如同浩瀚的大海,他虽然又咸又苦,但是通过我们不断的拼搏和努力,回赠给我们的是精纯的盐和肥美的鱼虾。成长的道路上,这无疑是丰厚的宝藏。
成长路上,有你真好!