我的成长作文
在我心中,珍珠丸子早已是美食界的“元老”,而且意义极其重大。
小时候过年,我总到外婆家吃年夜饭,不为别的,只为能亲眼看到并亲口品尝到外婆的拿手好菜“珍珠丸子”。“开工”的时候到了,只见外婆把肥肉、瘦肉和在一起,手起刀落,原本大块的猪肉瞬间变成细末儿,外婆再熟练地把放过调料的肉末儿揉成一颗颗浑圆、俏皮可爱的小球;这个小肉球还可以一下子弹得很高,活脱脱就是一个迷你而又喷香的皮球。
肉球已然大功告成,紧接着便是珍珠丸子的“灵魂”“皮囊”了。外婆用手轻托起几个小巧玲珑的肉球,把它们放进糯米里绕着圈滚动,不一会儿肉球都裹上了一层米白色的外衣,更胖了不少。待所有的肉球们都披上了“新衣”,我的兴致却顷刻间化为了零。因为这所谓的珍珠丸子可一点儿都没有珍珠的那种亮白,反而还有点灰扑扑的,好似灰头土脸的淘气孩子。我收回了目光,也收回了自己蠢蠢欲动的食欲,遗憾又闷闷不乐地离开了。
20分钟后,年夜饭的开饭时间到了。我板着一张苦瓜脸,坐上了餐桌,外婆欣喜万分地端上了本次年夜饭的主角珍珠丸子,在大家阵阵惊叹声中,我瞄了眼那道“冒牌菜”一下,也惊呆了!珍珠丸子因为被沸水蒸过,原本灰暗的糯米“皮囊”竟迸发出如珍珠一样的光芒,在灯光的照耀下更加诱人,轻咬一口,软糯香甜的糯米和猪肉的荤香融合得十分到位,好吃不腻,我不禁惭愧起刚开始自己的武断。
饭后,外婆把我叫了过去,笑眯眯地说“媛媛啊,其实这珍珠丸子跟人是一样的,只有自己努力过,并磨炼过,才能成为一个焕然一新的自己。这样不管别人怎么看你,你都可以用实力证明你可以,懂吗?”。我羞愧地点了点头,不禁把头扭向珍珠丸子的方向,看着那白亮的光泽,我把这一幕深深地印进了我的心里。
“玉经磨琢多成器,剑拔沉埋便倚天”。那一年的年夜饭,珍珠丸子为我上了一堂十分重要的人生哲理课。愿往后的日子里,我能带着这份别有韵味的哲理,矢志不渝地前进!