我是在数饭粒中长大的!
数饭粒的历史是从一年级开始的,那时候我吃饭经常是“遍地珍珠”。爸爸说我“碗底有洞”,妈妈则说我“下巴穿孔”,他们怎么说,我还是一样。
爸爸想出了一个绝招:我吃完之后,同我一起数掉在桌子上的饭,然后叫妈妈填写到公告栏里。一星期统计一次,多了不准喝牛奶,
为了避免“受刑”,我开始“作弊”(就是把饭弄到地上)踩到了黏黏的,真难受。
要改还真不容易。转眼上了四年级,有一天,我看到桌子上有好几粒米,就放进嘴里。爸爸见了直点头说:“学会珍惜粮食了。”接着,爸爸给我讲了“十粒米一条命”的故事,这次吃饭爸爸夸我是“0的突破”!
后来,只要有饭粒掉在桌上,我就会马上捡起来吃掉。一段时间里,我的公告栏里都是0,我神气地说:“我宣布妈妈下岗!”可爸爸却说:“别得意得太早了!”当我还在丈二和尚——摸不到头脑时,妈妈把我们三人刚用过的饭碗摆在了一起。我仔细一看,哇!爸爸妈妈的碗干干净净,可我的饭碗......爸爸说:“我们来数数吧!”我连忙夺过饭碗,把没吃完的饭粒吃的一颗不剩。
现在,数饭粒这件事仍令我难以忘怀。