在阳光下成长作文
阳光,是万物生长的必需品。然而,即使你不像植物那样依赖阳光,站在蔚蓝的天空下,感受那灿烂无比的阳光,你的心情也会舒畅许多。正如那一次母亲对我说:“去嗮嗮吧,会好多的。”
初一上学期末,数学陈老师告诉我们,有一个叫希望杯的比赛,他想让一些人去参加,想起我自己的基础,我信心百倍,兴奋地报了名。虽然拿奖对于我这个普通班的学生来说是种奢望,但我认为我起码也能进到复赛吧,毕竟老师对我的希望也止步于此。
后来到了寒假,每天我都在看那些书,像着了魔似的,每一章都做了笔记,那份认真是我以往所没有过的。我多渴望能进入复赛呀,至少不枉我的努力。
初一下学期,陈老师每个星期三都拿着资料讲题,过程有些枯燥,以至于两个班的学生越来越少了,每周我都咬咬牙,挺过去了。终于到了考试那天,我有种按耐不住的激动,这一天我还是等到了,看着题目,我仔细地作答,生怕少了些什么。结束后,我微笑地看着陈老师,说:“放心吧,这一次我一定能成功的。”
一个星期后,意想不到的发生了。陈老师沉重地告诉我:“你落选了。”但他又高兴地说:“能进复赛的,我们班在普通班中是最多的。”接下来他又讲了许多语重心长的话,可我什么也听不下去了,多日来的奋斗付之东水,什么礼节我也顾不上了,推开办公室的门,一句话也没说就走了。
回到家,我把这个消息告诉了母亲,她摸摸我的头,说:“这有什么关系呢?这又不能代表些什么,再说了,明年不也有机会吗?”“但,这一次我本不应该失败呀!”我小声地说。母亲叹了口气,说:“人呀,和植物一样,都要生活在阳光下,当你把一棵植物转一个方向,一个晚上它的叶子就会转向平时有阳光的方向,而你现在面对着的就是黑暗。”听完母亲的话,我突然觉得眼前一清,心情比之前好许多了。
人跟植物最大的区别是植物需要真正的阳光,而人则更需要心灵上的阳光。当你感觉面前一片黑暗时,转个方向吧,因为阳光正照射着你的后背,这不难怪为什么你只看到黑暗。阳光也可以用心灵感受,在阳光下成长的不止是身体。