成长优秀作文
古人云:三日不读书,则食之无味。这说明读书能够丰富生活,美化心灵。读书,就要读好书,读能够帮助自己学习,指导自己做人,助自己健康成长的书。从小学到现在,我读过很多书,我自觉得在读书中找到了很多乐趣和懂得了做人的道理。
我国伟人都曾以自己的亲身经历告诉过我们如何学习,如何珍惜时间……
孔子曾经说过:“知之为知之,不知为不知,是知也。”他教育我们做事要以诚实的态度去对待。知道就是知道,不知道就是不知道,这才是聪明智慧。
“少壮不努力,老大徒伤悲”是《长歌行》中的诗句,他告诫我们不要在年轻力壮时不学习,否则,到了年长亦衰时只能空自伤悲。
我喜欢名言,更喜欢文章,因为我从文章中获益到更详细更真实的道理。例如:我从《捐款》这篇文章中体会到了有些学生生活的困难以及同学之间的可贵友谊。他们在得知一位同学得病的情况下,不惜自己多年攒下的零花钱,毫不犹豫地捐给了这位同学。这样的友谊比桃花潭水深刻,比天地辽阔。
我又从《创伤》中体会到了一个女孩内心的无助。虽然领导一直说女孩和男孩一样是明天的栋梁,可家长却始终有着封建保守思想,一切重活都让女孩干,男孩却应该享受。我想女孩不如男孩吗?女性里有不计其数的成功人物呀:冰心的散文有不可言数的读者,玛丽﹒居里连获诺贝尔奖项,琼瑶的言情小说风靡中国,三毛笔下的沙漠见闻等无不证明女性的独立自主,才华横溢,坚强自信。现今的女性立足和决策于各行各业的还少吗?因此,我要告诉家长,平等看待和同时呵护自己的孩子,让她们感受到自己也是爸爸和妈妈心中的宝贝。
记得曾有这样一篇文章流入我的心田。文中大概讲述的是这样一件事:一个女孩叫汪水金,她走得匆忙,在路上不小心撞倒了一个小弟弟,但碍于面子关系,她却无理地斥责了小弟弟,使小弟弟委屈地放声大哭,她却扭头就走了。然而,身后却传来急切的喊声:“大姐姐,大姐姐,你的钱……”汪水金顿时满面通红,一个劲地向小弟弟说“对不起”,可小弟弟却很轻松地说“没关系”。我被这以德报怨的小弟弟感动了。他让我知道了宽恕和豁达能够化解人与人之间的积怨,使爱感化人间。
好多好多的知识和道理我们都可以在书中学到。在读书的过程中,我们要挤出时间阅读大量的美文书籍,积累字词句段,熟记背诵,加以致用。只要我们日积月累,坚持不懈,写作水平和文化素质自然会日益提高。不仅是现在,还是以后,我会始终如一地让好书伴随我左右,助我健康地成长。