文明伴我成长作文
我没有林青霞的面孔,也没有巩俐的才能。有的是在家长眼里的乖孩子,有的是在老师眼里的好学生,有的是在同学心中的好伙伴。
小时候,妈妈常在耳边说要做个乖孩子,似懂非懂的我单纯的以为“乖”就是不和妈妈顶嘴,要听妈妈的话而已。就这样,乖乖的吃饭,乖乖的睡觉;乖乖的陪着妈妈去田里,坐在田埂上看着妈妈的背怎样在烈日下弯曲。
上小学了。“学习雷锋好榜样”唱到一半的我,总爱忘词忘旋律,然后又重唱“学习雷锋好榜样……”老师告诉我们,要向雷锋学,要孝顺父母,要乐于助人,要坚强勇敢。回家后,我会给妈妈倒茶了,会帮妈妈洗碗了。妈妈的嘴角扬起了一抹欣慰又幸福的笑。只是,我不懂。
在学校里,总会热心的借橡皮给同学,某个同学哭了,总会第一个跑去安慰他。尽管那时的我手不大肩也小。我会在任何一个地方向遇见的老师问好。会听老师的安排认真的完成作业。每年,我家的墙上总会有那么一小块地方,被“三好学生”的奖状占据。
中学时,“热爱祖国,遵纪守法”不再是说说而已。慢慢学着看新闻,积极参加学校组织的志愿者的活动,参加“遵纪守法”知识抢答竞赛。那时也理解了“环保”。就报名参加了学校的“卫生会”组织。不再让眼前的塑料袋随风飘扬,不再从自己手里扔下一粒瓜子壳。不再对采摘花朵枝条的同学视而不见。原来,充实就是这么简单。
直到现在,我才明白,原来我做过的一切都有一个好听的名字——文明道德,我也有一个好听的别称——五好小公民
做家庭的小帮手,父母辛辛苦苦的将我养大,耗费了他们的大半辈子,仔细看时,雪白的头发已在我们的幸福中萌芽。应该多为他们做些力所能及的事。
做团结友爱互相帮助的小伙伴。这个社会需要合作,需要竞争。我们只有学会如何与人相处,才能在这个社会中立足。
随手捡起掉在地上的垃圾;扶起盲人过马路,扶起倒了的警示牌等,这些都是我们应该做的,都是我们能做的,为什么不让自己的生活多些快乐呢?
让文明道德伴我们成长吧!有了它,我们便不会再庸俗,平凡的人也可以高尚。
当时间的年轮转了一圈又一圈后,我们再回首来时的路,翻开成长的日历。虽然泛黄,但足迹仍然清晰。
那时因为文明道德诠释了生命的真谛。