文明,当我一听到这个词语,心中就会油然而生一种肃然起敬之感。这就是文明的磁力,一个文明之人是每一个人都尊敬和向往的,但想成为这样的人却不易,需要从小培养自身的素质。
从小到大,我们经常听到一个词语养成教育。学校非常重视我们自身文明习惯的养成,值日老师在学校的每个角落观察着学生们的一言一行,督促我们进步;在每周的升旗仪式上,学校领导也经常强调类似事件。在班会上,班会主题经常是与文明、素质、习惯等有关的。一分耕耘,一分收获,在学校的大力监督下,学生的整体素质都得到了提高,学校内不文明现象明显减少了。但仍有极个别同学,随手乱扔赃物,随地吐痰。在走廊上打闹,饭菜乱倒等等。这些仅为自己一时之快,而影响周围同学以及学校的环境的行为,是可耻的。现在荥阳市正在创建国家级卫生城市,如果一位在校的学生竟在街上随地吐痰,随手乱抛,那影响的不仅是一个学校,更是我们这一座城市的形象。
据报载:美国客商与我国某医疗机械厂决定合作生产输液管,外商到车间参观时,厂长向墙角吐了一口痰,然后用鞋底去擦。正式签约那天,厂长只接到一封客商的来信:一个厂长的卫生习惯可以反映一个工厂的管理素质,况且我们生产的是用来治病的输液管,人命关天请原谅我们的不辞而别。因为一口痰而丢失了一份巨值合约,这是多么的可惜呀!这位厂长之类的人又是多么的可悲呀!
另外在新加坡街上的宣传标语都是用英文书写的。可是警示标语,如禁止吸烟、禁止吐痰的话却是用中文书写。新加坡有关人士说:在外来旅客中,违反这些行为的大多数是中国人。我想,作为一名中国人听到这句话,难道不感到耻辱吗?
同学们,古语说:诚于中而形于外。讲文明礼貌是一个人美好心灵的自然表露。从一点一滴做起,从身边小事做起,持之以恒,养成良好的习惯,我们就会成为一名有道德的人,就是一个文明的人。不矜细行,终思大德。
习惯决定性格,性格决定命运。养成较高的素质于公于私都是十分重要的。就让我们每一个人都从现在做起,从小事做起,努力改掉自身的陋习,成为一个文明的人吧!