《十月》?多么新颖的名字。我怀着好奇心翻开了这本书。
这是一个关于母亲对孩子永远的爱的故事,故事主人公十月的妈妈因病去世,十月一步步完成着妈妈布置的习题,直到最后揭开了一个严守多年的秘密——自己不是妈妈亲生的。母爱的力量,让十月懂得了坚强。十月最后找到了自己的亲生父母,但他却出乎意料得留在了给予他母爱的地方。
天下父母,哪个不爱自己的孩子呢?妈妈的一把钥匙,打开了孩子对母亲的思念:几封书信,跨越了人间与天堂的沟壑。失去母亲,才发现母亲的爱是无限潜能的,是无论多远的距离都无法阻碍的。我妈妈也是如此……
记得有一年暑假,我生了一场大病,右腿不能走路。妈妈吓了一跳,赶紧带我来到医院。到了医院,妈妈又挂号,又交钱,忙得不亦乐乎。我迷迷糊糊之中,感觉自己好像躺在一个很温暖了地方,蒙胧中睁开眼发现自己原来躺在妈妈的怀中,我心里感到很温暖、很幸福,开心地笑了起来。经过检查才知道是玩得太累了。配了药,可还是高烧不退,妈妈可急坏了,每天给我端茶送水,陪我看书,每次我急着要上厕所的时候,她总是不辞辛劳地服侍我。每当夜深人静的时候,我总是不止一次看到妈妈坐在我旁边,小声,伤心地流泪。那时候,我多么希望自己能赶紧好起来,不让妈妈操心啊!
现在回想起来,母爱是一条奔腾不息的大河,她给予我们的爱是无私的,让我们一生也享用不完,就像十月的妈妈虽然去世了,但留给十月的却是一辈子的关心与呵护。现在想起妈妈对我的爱是那么无私伟大,而我对妈妈呢?实在是惭愧极了。我想对妈妈说,过去的我,曾经对您不满过,任性过,发点小牢骚,但是现在的我长大懂事了,学会心疼人了,我会好好孝敬您的。
轻轻合上书,我的脑海里仍有许许多多挥之不去的记忆。“虽然母亲是假的,但母爱是真的。一个母亲,虽然“骗”了孩子15年,但她对孩子那真挚的爱是不会因为身份而有所改变的。“十月”是一份不能忘却的纪念,纪念了他与妈妈的故事;“十月”是一个牵挂一生的遗憾,失去之后才懂得爱与被爱的真诚和幸福;“十月”是一份意外之外的圆满,不畏艰难、用坚持、坚强收获伟大的亲情。
花谢后,留给蝴蝶的是一肚子的辛酸。母亲走后,留给孩子的是一辈子的爱,值得我们用一生的时间去品味,去体会,去好好守护,这份爱。