成长的蜕变作文
成长是一支交响乐,音符中透着激情与奔放;成长是一幅印象画,点染间闪现着活力与激荡;成长是一江东流水,在朝阳的光辉下荡漾;成长是一艘七彩船,在风雨的洗礼中远航。可是成长道路怎么会是一帆风顺呢?欲要见彩虹,必先经风雨。  可知道灰姑娘的故事?她生活在一个不幸的家庭,早年母亲去世,父亲随后娶了一个继母,继母有两个女儿,貌美如花但心如蛇蝎,灰姑娘不得不忍辱负重,任其摆布,因为她知道自己一定有存在的意义,有自己所应担当的责任,从此,家务便成了她全部的工作。  可是有一天,也许是上天的垂怜?或许是她的坚持感动了上苍?不得而知……她当上了王后,谁都知道她,可是有谁知道她曾经是一个经历磨难的人呢?  自从那个恶毒的继母来到她家后,厄运就降临到了她身上,没完没了的折磨几乎让她死去。有一次,她想跟随两个姐姐和继母去参加王子举行的舞会,继母就说要她干完所有的最重最脏的活便允许她去,于是她拼命的做完了所有的活,可是当她做完所有的活时,继母仍然不让她去,还对她说:“你即使做完了所有活也不能去,因为你没有一件像样的衣服”。她伤心极了,跑出家门,来到了母亲的坟前哭泣,可她并没有因为哭泣而软弱,她又站起来,她终于感动了上帝,派来一位使者拯救了她。经过几次舞会后,她终于获得了王子的心,最后成了美丽的王后,从此麻雀蜕变成了凤凰。  我们也不正如此吗?成长就像一条布满荆棘的路,但不踏上有怎会知道自己不行?成长就像一场来势汹猛的雨,但不经历风雨又怎会有夺目的彩虹出现?成长就像冬天的大树,叶子落光了,但冬去春来又如从前一般富有生机,更具活力。就像朝代的更替,得一昏君,必有一明君反。  或许今天我们失败了,但请不要气馁,巴尔扎克曾经说:“挫折对于弱者来说是绊脚石,但对于强者来说只会让你站得更高。”成功者都是在逆境中绝地反击。我们因成长而欣喜,即使失败也要活得精彩,也依然保持不败的自信。还记得吗?“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列。”大抵圣贤发奋图强逆境所为作也。因此我们也应自信,在逆境中激发自信。  泰戈尔曾言:“没有经历过地狱般的磨练,就无法拥有创造天才的能量;没有流过鲜血的双手,就无法弹奏世间的绝唱。”当人生面对暴风雨时,我们为何不更加挺立?当人生遭遇打击时,我们为何不树立自信?当人生与失败相遇时,我们又为何不在逆境中昂首挺胸正视它?为何不把它们当做人生的一个过客呢?  过去的一页能不翻就不要翻,翻落的灰尘会迷失双眼,会使你找不到正确的方向,会使你走入自卑的迷宫,会叫你忘记现在自己所担当的角色与责任。失败是历史,现在是历史,现在才是将来的起点,为了我们的成长而担当,为了我们的成长而骄傲。蝴蝶的开始不是一条很丑陋的毛毛虫吗?所以我们想要变得更加的自信、坚强和完美,只有像丑小鸭那样,经历痛苦的挫折和磨难,才会蜕变成美丽的白天鹅。成长的蜕变是艰难的,但相信只要努力,就一样能取得应有的成果,只要拥有一颗无畏的心,就一定能成功的蜕变。