“你好,加尼诺,这几天没有挨打吧!呵呵,开玩笑而已。”作者万巴手下的加尼诺是那么的栩栩如生,描写出了现在小孩子的“冤屈”,充分展现出了现在大人对小孩的不理解。读完这本书之后,就会让人回忆起那甜蜜而酸涩的童年时代。童年总是那一瞬间,过去了就再也不会回来,而万巴笔下的《捣蛋鬼日记》便能让你想起小时捣蛋的快乐。
说到加尼诺——一个总是因为好心而闯祸的孩子。在好心的驱使下,加尼诺创下了不少活:把炮仗拴在姐夫身上;把苯胺放进肉丝汤……他的捣蛋事例真是太多了!他去了哪儿,哪儿都会被他搞得翻天覆地,久久不能安宁。闯祸之后,得到的没有表扬,净是数落。其实加尼诺的本意是好的,只是后来……这就是小孩所受的“冤屈”;这就是大人对小孩的不理解;这就是家庭教育的误区。
没错,现在的小孩总是被不分青红皂白的父母给挨骂,小孩的好心被大人误以为是“不好的事”,而小孩只能哑巴吃黄连——有苦说不出了;因为有口难辩,小孩子只好被蒙上不白之冤了。如果大人换个角度来想,想一下加入自己是小孩,会怎么做?大人也许就不会这样了。生活中这样的例子举不胜举:一天,小明在放学的路上看到一个小弟弟受伤了,当小明准备赴他去医院的时候,他想到爸爸给他的警告:早点回家!他转来又一想,这是件好事啊!爸爸不会骂我的!于是他就扶那个小弟弟去医院了。回到家后,已经很晚了。小明还没说话,爸爸就扬起了巴掌……这只是一个小小的事例,但是却体现出了家庭教育的缺陷;父母的不可理喻……加尼诺就是这样。
《捣蛋鬼日记》这本书蕴藏著快乐,而快乐却徘徊在“倒霉”边缘。经过我的阅读,我发现“倒霉”一词经常都出现在加尼诺的日记里面呢!这本书不仅是在像品味陈年老酒一般让我品味著童年,也一样在教育著家长。
再见了!加尼诺,我们下次再见……