人生,就仿佛是一个攀楼的过程。每次学习到新知,都会又向上攀爬一个新台阶,望向楼外更远的那一方土地,踏上人生的新高度。
我曾经在一个小镇上小学,那时的我每次测试时不用花费多少精力,第一名的宝座似乎就可以坐稳了。慢慢的,我开始松懈,虽然还是第一名,但是我的心中却清楚明白:我不像原本那么努力了。
爸爸察觉到这件事之后,没有责备我,而是决定和我一起去爬山。
来到山脚下,望着高耸的山峰,我的心里还真是有些忐忑,但爸爸却拉着我一起向上攀爬。顶着一轮火一般的太阳,我们费尽力气好不容易到了这座山的三分之一处,于是轻拭头上豆大的汗珠,我和爸爸准备休息一下。他微笑着指向山下:“你看,站在高一些的地方,就可以看到山下更多的花草,不是很美吗?”我也被那美丽的景色所吸引住了,便用力点了点头。但望向远,请保留此标记。处的小树林,我却又开始好奇了:“树林那边是什么呢?”爸爸向上指了指:“一会你就知道了。”
我们继续向峰顶“进军”,攀爬的过程中,我虽已经大汗淋漓,但却发现自己一直无法满足于当前所在的高度。当我真正到达峰顶时,居高临下,我却全然忘记刚刚的劳累
-我看到山下遍地的野花,野花地外一片青葱的树林,树林外潺潺的小河还有旁边飘着炊烟的人家……这种自然的景象,有一种超凡脱俗的清新与美感,是我沉醉其中。
恍然之间,我发现了父亲的用意——他要让我明白,站得更高才会望得更远。不要沉迷于途中的美景,要站在更高的地方,探寻远方的美好。
于是,携手曾迷失的自我,我指向远处那座更高的山,爸爸会意后便带着我继续“进军”。嘴角洋溢起幸福的微笑,我知道——
那一刻,我迈上了新台阶。